注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

网易考拉推荐

楼观台听经悟道  

2009-11-20 11:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          楼观台听任道长讲经 - 风水大师 - 生态与风水

楼观台听任道长讲经 - 风水大师 - 生态与风水古人云:“关中河山百二,以终南为最胜;终南千里茸翠,以楼观为最佳。”终南山楼观台以其悠久的道教历史、动人的神话传说和众多的文物遗迹,吸引着古往今来的信士游客。

三十六洞天,七十二福地,楼观居其首。“天下第一福地”楼观台在道教及中国传统文化中,有着特殊的地位和意义。上午祭周公,下午参加西安周易文化大会的全国百余位易学同仁来到楼观台,拜圣贤、品奥义。

老子说经台位于陕西周至县终南山北麓楼观台内,相传是当年老子在此讲授《道德经》之地,亦称“授经台”。现为当地楼观台风景游览区的中心,山门上可见“说经台”三字。

老子讲经的地方称说经台,前有一六角亭,八卦悬顶。亭下立一石碑,书“上善池”三字,取意“上善若水”,亭侧八卦形水池内,石雕龙头汩汩吐水。老子祠里,先贤须发洁白,手执“如意”,神态安详,分明是一位慈善的老人。媒体人纷纷拜谒、瞻仰圣贤,默默体会先人留下的哲学奥义。说经台主要殿堂有四,即老子祠、斗姥殿、救苦殿和灵官殿。配殿有二,即太白殿和四圣殿。山门两侧有钟、鼓二楼,对峙相望。山门前,有石阶盘道,蜿蜒而至台顶。山门西侧不远处有一石砌泉池,名为上善池,内有一石雕龙头终年吐水不断。说经台南面峻峰上,有一座八卦形的炼丹炉,传为老子当年炼丹所用。台的东南方有一个“仰天池”,传为老子当年打铁淬火的水池。池的附近有老子修真养性的“栖真亭”。

                楼观台听任道长讲经 - 风水大师 - 生态与风水

说起楼观台讲经台,这里还有一段美丽的传说,因为这里是老子为尹喜讲授《道德经》的地方,老子在这里讲经可以说是一种缘分,也是一种归宿,说是缘分是因为老子的《道德经》成就了楼观台,使楼观台成为了道教圣地,说是归宿,是因为楼观台使老子的的《道德经》名扬天下,流传后世。传说早在周康王时,天文星象学家尹喜为函谷关关令,他在终南山中结草为楼,以观星相,一日忽见紫气东来,吉星西行,他预感必有圣人经过此关,于是守候关中。不久,老子在战乱中失去官职之后,身披五彩云衣,骑着青牛从古函谷关入秦,尹喜忙把老子请到楼观台请其讲经著书。正是这南依秦岭,北瞰渭水的风水宝地,最终让老子选择了这里,想必是这里的山山水水让老子的心灵找到了栖依,于是,就诞生了警世箴言《道德经》。

虽然美丽的传说带有神话的色彩,但是老子在这里讲经论道却是实实在在。老子在这里筑台授经,传法布道,弟子们一边听他讲“道可道,非常道。名可名,非常名”,“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形”,“治大国,若烹小鲜”,“民不畏威,则大威至”,“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”,一边记录着他的思想,由此形成了洋洋洒洒的伟大著述《道德经》,楼观台也由此而名,所以说老子成就了楼观台一点也不过分,老子老后,唐高祖李渊认老子为皇族老李家的祖宗,于是亲往楼观台,唐玄宗又主持了浩大的修葺与扩建,形成了规模宏大的台、阁、殿、宫、亭、塔等建筑群,引来了众多道士,曾经盛极一时。

上香出来,回望依旧端坐其中巍然不动的太上老君神像,不尽想到,人都说神仙好,逍遥自在、御风踩云,谁知道神仙比凡人还可怜,被烟火熏燎却无法脱身,换是我,这受罪的神仙不做也罢。谁曾想,昔日老君凭此宝贝让孙悟空饱受蹂躏,今天自己却也被困其中。

不过转念再想,神仙之所以能成神仙,圣贤之所以能成为圣贤,不都是忍凡人所不能忍之念,做俗人不能做之事,历艰克厄方得正果,太史公也说:“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。”想来这烟火弥漫之处,也不过是老君继续修炼的方式之一罢了,忙又再躬身,为这难得的感悟而恭拜三揖。

楼观台留存有不少珍贵的碑刻,如唐代欧阳询撰书《大唐宗圣观记碑》、载隶书《灵应颂》、苏灵芝行书《唐老君显见碑》、员半千隶书《唐宗圣观主尹文操碑》,宋米芾行书《第一山》、苏轼行书《游楼观台题字》;元赵孟瞓隶书“上善池”碑等。当然,最有名的还是高文举所书《道德经》碑两通。其字体介于石鼓文和大篆之间,书法劲力苍古,风格绚丽,近看是字,远看如花,字字珠玑,如梅花初放,被后人誉为“梅花篆字碑”。两通碑侧各有七个冷僻的字,为一般《字典》所不载,据称为老君十四字养生诀,其意为“玉炉烧炼延年药,正道行修益气丹”。

在这留连往返之际,同行易友无不赞叹老子的伟大,我说,这下大家应该明白文史界和社会民间人士戏称之为“老子天下第一”,因为他最早就懂得了做人的规则,留下了人类的道德行为规范《道德经》,西方国家,比如德国人手一册《古兰经》和《道德经》,以教育和熏陶后人,《道德经》也是中华民族文明古国的标志之一。孔子修了《易经》被誉为孔老二,并非自己家庭排的名次,社会公认的“老二”,另一个伟人就是毛泽东,被排名“三芽子”,三大巨头,没有谁那匹敌!而我们这些所谓的“大师”只不过是大象面前有悟性的蚂蚁而已。众易友豁然大悟,感叹!:是也!

   楼观台听任道长讲经 - 风水大师 - 生态与风水

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018