注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

“寿比南山”解  

2009-11-06 08:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“寿比南山”解 - 江行舟 - 生态与风水一、“南山”在那里?

  1、山东省青山市南山  山东省青州市名胜荟萃,风光秀丽,为著名的历史文化名城。云门山、驼山、玲珑山、仰天山、偶园、范公亭、博物馆等优美的自然风光、人文古迹,每年都吸引着众多海内外游客的光临。

  云门山是青州的象征,这里尤以我国最大的摩崖石刻“寿”字而闻名,素有“南佛北寿”之说。青山市南侧十多里的云门山,海拔 408米 ,但风景优美,古迹较多,自古为鲁中名山。山顶有云窟和云门洞,洞穿南北,洞下崖壁陡峭。在云门山阴,有一海内罕见的巨大型摩崖石刻“寿”字,人称为“云门献寿”,系“大明嘉靖三十九年九月初九日,衡府内掌司冀阳周全写。周全为衡王祝寿,以“寿比南山”之意而凿。周全为明嘉靖年间衡王府的内掌司(典膳系掌管王宫膳食的官),善作斗方之字,云门山留有他的许多作品。这个“寿”字,通高 7.5米 ,宽 3.7米 ,单是下部的“寸”字就 2.22米 高,为大个头的男子汉所不及,所以当地有“人无寸高”的戏语。青州当地有一拜寿、二拜佛、三拜清官之说。近年来,众多的中外游客都把能到云门山参拜大寿字作为自己最大的心愿。望寿阁位于北极山腰,由正阁、东西厢房和垂花门组成。置身阁中,仰望南山,恰好望见“寿”字,故名望寿阁。

 

“寿比南山”解 - 江行舟 - 生态与风水

             三亚南山不老松

  2、海南三亚南山,古代称为“鳌山”,位于海南岛最南端,山高 500米 ,形似巨鳌。在1200年前,唐代著名大和尚鉴真法师,在第五次东渡日本时,遇险后漂流到南山,在此居住一年半之久,建造佛寺,传经布道。与此同时,又有日本空海大和尚,西渡求学,为台风所阻,飘至南山。于此处休整后,再取道泉州到西安。南山自古以来,就是佛教圣地,有着较深的文化积淀。
  
  南山,是长寿之乡。全国人口普查统计资料表明,海南省人均寿命是最高的城市是三亚,而三亚又以南山地区人均寿命为冠。据查,南山地区两万多人口中,96岁以上的老人,就有800多人。根据联合国国际自然医学会的规定,每百万人口中,有75位百岁老人,就定为长寿之乡,南山地区已经远远超过这一规定。这种长寿现象非常罕见。当地流传着很独特的“寿文化”现象,南山地区每两年举办长寿文化节活动。有人说,热带的人不长寿,实际上,并不尽然。

  公元七百四十八年,鉴真师徒等三十五人从扬州启航,第五次渡海时遇到飓风,漂流万里到振州(今三亚市)宁远河口(今海山奇观风景区一带),已经一点力气也没有了。南山上的人们发现了他们,把他们救了起来。他们一着南山的地,就立即睁开了眼,精神也来了。他们在振州居住了一年多,修造大云寺,传播佛教文化。
    
  传说在很久很久以前,有一年琼州在地突然间天昏地黑,电闪雷鸣,倾盆大雨直下了七天七夜。第八天,只听轰隆一声巨响,天崩地裂,琼州脱离了中国大陆,成了一个岛屿。琼州岛上的生灵死的死,伤的伤。所有的河流都改了道,所有的山脉都变了形,有的河流和山脉因此也就消失了。奇怪的是,只有南山安然无恙,一棵草一棵树也没有被损坏,住在南山上的人一个也没有受伤,更没有死亡的。传说经历了这次天崩地裂的南山人,都活了几百岁,最后都成了仙。

  这些奇怪的事一传十,十传百,因此人们都把南山叫做仙山。上南山来玩和居住的人也越来越多了。传说到过南山的人有病去病,无病健身,个个长寿。因为南山在天崩地裂中完好无损。由于到过南山的人都长命百岁,所以人们常用寿比南山来祝福他人长寿。

  3、湖南衡山  南岳衡山又有“寿岳”之称,唐释齐己白莲集六“回雁峰”诗:“壮堪扶寿岳,灵合置仙道”。在这里,“衡山五岳独秀,名山南岳主寿”是家喻户晓的名句。自汉代起,衡山就被视为寿山。再说南岳称为衡山,是根据古代《周礼》、《春秋》、《星经》记载,衡山位处星度二十八宿的轸星之翼,“度应玑衡”,象衡器一样可以称量天地的重量,能“铨德钧物”,所以名衡山。又因轸星旁有一小星,名叫“长沙星”,此星主管人间苍生寿命(主长寿、子孙昌),而衡山古属长沙,所以南岳又有“寿岳”之称。自宋徽宗在南岳留下“寿岳”石刻和“天下南岳”题词后,“寿岳”之名更称于世,后人祝寿常称颂“寿比南山”或指南岳衡山。康熙皇帝在四十七年《重修南岳庙碑记》中的第一句话便是:“南岳为天南巨镇,上应北斗玉衡,亦称寿岳”。雍正十年上谕第一句话是“南岳为皇上主寿之山”。李白曾有诗称赞南岳为:“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星,回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”,这里的老人星指的就是寿星。可以说以寿为景自古以来在南岳可谓无处不在,无所不有,如万寿宫、延寿亭、仁寿阁、寿佛殿等。2000年在衡山筑中华寿坛,铸中华万寿大鼎,创造了寿鼎文化的二项吉尼斯世界纪录,进一步奠定了南岳衡山“寿岳”、“寿山”的特殊地位,形成了南岳独有的福寿文化内涵。南岳寿苑中立的中华万寿大鼎,高 9.999米 ,重56吨,为中国最大的祭祀鼎。大鼎四周铭刻10000个不同书体书写的寿字,蔚为奇观。

  4. 陕西终南山等《汉书·东方朔传》曾有明确记载,南山即终南山,在今陕西省南部,是秦岭的主峰之一。诗小雅.节南山:“节彼南山,维石巌巌”。祁连山亦称南山,又称雪山。

  祖国疆域辽阔,山脉之多,称南山者实在不少。有的把家乡南面的山,称为南山,也屡见不鲜。如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”就是一例。因此,南山也是一种泛指。

  二、“福如东海、寿比南山”
  
  《诗经·小雅·天保》篇,“如月之恒,如日之升,南山之寿,不骞不崩”,其意是寿命像终南山那样长久。南宋周必大『玉堂類稿』卷14「滿散朱表」。此表之最後兩句為:「福如東海之深、測之益逺;壽比南山之固、仰之彌高。」明代刘基有“寿山福海图歌”。

  在民间,对老者的祝福,常用“福如东海长流水,寿比南山不老松”之词句,愿老者福寿双全。“东海”与“南山”究竟在何处?是否就是今天的海南省的南山?东海就是指现在的东海与黄海。  南山地区,有着悠久的文化历史,是有名的佛教圣地,这里的山景、海景、石景堪称琼崖第一山水名胜,更是长寿之乡。当地政府在重阳节(老人节)期间,举办南山第二届长寿文化节,是有着现实意义的。
 
  南山长寿文化节,是以长寿文化为中心。在活动期间,将请众多百岁老人相聚南山,介绍他们养生保健、饮食起居等方面的经验,起到相互交流的作用。更是对晚辈进行一次尊老敬老的教育,为弘扬中华民族的尊老敬老的传统,赋予新的内容。

  第五次人口普查统计表明,我国符合长寿之乡的地区,已由1991年的2个而增加到目前的16个。这些地区,对如何做好长寿老人的工作,也正在进行探讨。无疑,南山长寿文化节的举办,将为这些地区提供新鲜的尊老敬老经验。全国人口普查统计表明,我国60岁以上的老年人口有1.32亿,占总人口的10 % 。据测算老年人口将以年约 3.2%的速度递增,可以说中国已经进入老龄化社会。关注老年人的生活,是当今社会不可回避的一个重要问题。南山长寿文化节活动的本身,就直接体现了党和国家对老年人的关怀。

   《南史·齐豫章王嶷传》云:“嶷为上曰:古来言愿陛下寿比南山,或称万岁,此殆近貌言,如臣所怀,实愿陛下极寿百年亦足矣。” 皇帝求长生,没有一个过百岁,倒是平民百姓,各代常见百岁寿星。科学家相信人类的寿命可达140岁。伦理学家则认为这未必是件好事。对众高寿者,或许更注重生活质量,希望有安逸的晚年。

  三、南山不老松  

  不老松,或以为是苍老但常青之松树,非也。不老松也叫龙血树,原来龙血树又叫“不才树”,分枝较多,才质疏松,树身中空,枝杆上都是窟窿,既不能做栋梁,又不能做烧柴,点着后只冒烟不起火,真是一无用处,所以称为不才,才免遭人类乱砍滥伐,因为不才所以千百年来才得以存活至今,得以长生不老。

  一位道家文化研究学者曾撰文:福泽之地,养育千年古树;神足之山,氤氖万古精灵!被誉为珠崖八百年第一山水名胜的三亚大小洞天旅游区一带就生长着一片树龄上千年、被誉为植物活化石的“南山不老松”。“南山不老松”,是属于世界奇观的长寿树,约有三万多株。其中树龄最长的,已生长了几千年,被世界科教文组织列为珍稀树种。目前,这种树在世界上,仅有我国海南省和云南省两地出产。

  这种长寿的树叫做“龙血树”,原产非洲西部的加那利群岛,生活在热带森林中。学名 Dracaena draco。它的生长十分缓慢,几百年才长成一棵树,龙血树受伤后会流出暗红色的树脂,像流血一样。不老松,白垩纪恐龙时代已出现,称为植物活化石。目前,世界各地“龙血树”这一珍稀植物物种已濒临灭迹,令人难以置信的是,大小洞天旅游区一带却生长着上万株之多。“龙血树”因其生命力顽强,四季郁郁葱葱、古朴沧桑,外观和国画中的青松极其相似,民间美喻为“南山不老松”。据说海南有一棵不老松,已有六千年历史了。

  这多少让人联想到《庄子》“木以不材得终其天年,人以无为而成其有为”的哲理。早在南宋时期,崖州知州周慷、知军毛奎在此开山拓景开辟为旅游胜地,元明清以来,这里游者相续,诗文满山,被推崇为崖州八景之首,誉为珠崖八百年第一山水名胜。

  特别有意思的是,在“不老松林”旁边还竖立着慈禧太后的御笔之宝“寿”字碑 和赵朴初 先生题写的“南山”石刻,加上道家学说“无为”的哲理,而大小洞天被视为“洞天福地”,就是一个以道教文化为主题的景区,这与国人向往的“寿比南山不老松”相吻合。

  《庄子·山木》弟子问于庄子曰: “昨日山中之木,以不材得终其天年;今主人之雁,以不材死。先生将何处?”庄子笑曰:“周将处乎材与不材之间。”即在材与不材之间过此一生。 “木秀于林,风必摧之; 堆出于岸,流必湍之; 行高于人,众必非之。”(魏.李康《命运论》)。人太拔尖,常遭妒忌。人过愚钝,受人嘲笑。


  白居易《闲卧有所思》曰:虫全性命缘无毒,木尽天年为不材”。无毒、不材之物,己无害人之心,人亦无伤己之意,故得全生、尽寿。虫兽,以毒伤人,或求自保,但理所不容,终危及自身。为人,锋芒毕露,超载运行,似流星经天,常英年早逝。

  愿天下苍生尽享天年!                                     

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018