注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

南山在那里?  

2009-11-06 08:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南山在那里? - 江行舟 - 生态与风水 南山:指秦岭终南山。像南山那样长久。用于祝人长寿

出处:《诗经·小雅·天保》:“如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。”

终南山

终南山是秦岭山峰之一,又称南山.终 南 山 , 又 名 太 一 山 、 地 肺 山 、 中 南 山 、 周 南 山 , 简 称 南 山 , 是 秦 岭 山 脉 的 一 段 , 西 起 武 功 , 东 至 蓝 田 , 千 峰 叠 翠 , 景 色 幽 美 , 素 有 「 仙 都 」 、 「 洞 天 之 冠 」 和 「 天 下 第 一 福 地 」 的 美 称 。 主 峰 位 于 周 至 县 境 内 , 海 拔 2 6 0 4 米 。

终 南 山 为 道 教 发 祥 地 之 一 。 据 传 , 周 康 王 时 , 天 文 星 象 学 家 尹 喜 为 函 谷 关 关 令 , 于 终 南 山 中 结 草 为 楼 , 每 日 登 草 楼 观 星 望 气 。 一 日 忽 见 紫 气 东 来 , 吉 星 西 行 , 他 预 感 必 有 圣 人 经 过 此 关 , 于 是 守 候 关 中 。 不 久 一 位 老 者 身 披 五 彩 云 衣 , 骑 青 牛 而 至 , 原 来 是 老 子 西 游 入 秦 。 尹 喜 忙 把 老 子 请 到 楼 观 , 执 弟 子 礼 , 请 其 讲 经 着 书 。 老 子 在 楼 南 的 高 岗 上 为 尹 喜 讲 授 《 道 德 经 》 五 千 言 , 然 后 飘 然 而 去 。 传 说 今 天 楼 观 台 的 说 经 台 就 是 当 年 老 子 讲 经 之 处 。

自 尹 喜 草 创 楼 观 后 , 历 朝 于 终 南 山 皆 有 所 修 建 。 秦 始 皇 曾 在 楼 观 之 南 筑 庙 祀 老 子 , 汉 武

帝 则 于 说 经 台 北 建 老 子 祠 。 魏 晋 南 北 朝 时 期 , 北 方 名 道 云 集 楼 观 , 增 修 殿 宇 , 开 创 了 楼 观 道 派 。 进 入 唐 代 , 因 唐 宗 室 认 道 教 始 祖 老 子 为 圣 祖 , 大 力 尊 崇 道 教 , 在 终 南 山 修 建 了 规 模 宏 大 的 宗 圣 宫 。 唐 末 五 代 , 盛 传 于 世 的 钟 吕 金 丹 派 诸 道 士 , 如 钟 离 权 、 吕 洞 宾 、 刘 海 蟾 等 , 均 曾 隐 居 于 终 南 山 。 至 金 元 , 全 真 道 创 始 人 王 重 阳 又 修 道 于 终 南 山 附 近 之 刘 蒋 村 、 南 时 村 , 终 南 山 遂 成 为 全 真 道 最 早 的 发 祥 地 。 因 此 , 当 邱 处 机 大 兴 全 真 道 后 , 即 用 大 力 开 拓 终 南 山 之 宫 观 , 使 终 南 山 道 教 走 向 鼎 盛 。 据 载 , 从 元 初 起 , 终 南 山 相 继 建 起 了 以 重 阳 万 寿 宫 为 中 心 的 大 批 宫 观 , 如 重 阳 成 道 宫 、 遇 仙 观 、 通 仙 万 寿 宫 、 栖 云 观 、 集 仙 观 、 太 一 观 、 玉 华 观 、 白 鹿 观 等 。 明 清 时 期 , 终 南 山 道 教 渐 趋 衰 落 , 除 说 经 台 外 , 其 他 宫 观 大 多 因 年 久 失 修 而 废 圮 。 新 中 国 成 立 后 , 对 终 南 山 古 楼 观 进 行 了 多 次 修 葺 , 形 成 了 以 说 经 台 为 中 心 的 建 筑 群 。

 

指今三亚市的鳌山,也叫南山。

很久很久以前,有一年琼州在地突然间天昏地黑,电闪雷鸣,倾盆大雨直下了七天七夜。第八天,只听轰隆一声巨响,天崩地裂,琼州脱离了中国大陆,成了一个岛屿。琼州岛上的生灵死的死,伤的伤。所有的河流都改了道,所有的山脉都变了形,有的河流和山脉因此也就消失了。奇怪的是,只有南山(今三亚市的鳌山,也叫南山)安然无恙,一棵草一棵树也没有被损坏,住在南山上的人一个也没有受伤,更没有死亡的。传说经历了这次天崩地裂的南山人,都活了几百岁,最后都成了仙。

公元七百四十八年,鉴真师徒等三十五人从扬州启航,第五次渡海时遇到飓风,漂流万里到振州(今三亚市)宁远河口(今海山奇观风景区一带),已经一点力气也没有了。南山上的人们发现了他们,把他们救了起来。他们一着南山的地,就立即睁开了眼,精神也来了。他们在振州居住了一年多,修造大云寺,传播佛教文化。

这些奇怪的事一传十,十传百,因此人们都把南山叫做仙山。上南山来玩和居住的人也越来越多了。传说到过南山的人有病去病,无病健身,个个长寿。因为南山在天崩地裂中完好无损。由于到过南山的人都长命百岁,所以人们常用寿比南山来祝福他人长寿。"寿比南山"这句话也就一直沿用至今。

另一说法是:

南山即今山东省青山市南侧十多里的云门山。云门山不很高,但风景优美,古迹较多,山顶有云窟和云门洞,洞穿南北,洞下崖壁陡峭,绝壁上刻有巨大的"寿"字。刻字是明代嘉靖年间(1522-1566)衡望府的周全所书,距今已经有400多年。"寿"字高达7。5米,宽3。7米,高大宏伟,气势磅礴,天下罕见。单是下面的"寸"字就高达3米多。从古到今,有"青州府里,入无寸高"之说,人站在"寿"字下面,昂首仰望,"寿"高入云,"寿比南山"或"南山之寿"之说便由此而来。

在给老年人祝寿时经常会听到“福如东海, 寿比南山”这一句话, 其中的“寿比南山”有什么含义?南山指的是山东的云门山,因在城南,所以称作南山。这山上刻着一个大红的“寿”字,字首直指云端,字脚踏在壁底。真 是山象一个“寿”字, “寿”字是一座山。

 

  评论这张
 
阅读(2284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018