注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

楼观台的老子千古“谜”  

2009-11-06 09:21:43|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

楼观台的老子千古“谜” - 江行舟 - 生态与风水老子,生而白首,故号老子;姓李名耳,字伯阳;一名重耳;耳有三漏,又号老聃。生卒不详,春秋末(公元前500年左右)楚国苦县(今河南鹿邑东)厉乡曲仁里人。曾任周朝“守藏室之史”(管理王室藏书的史官)。约与孔子(前551~前479年)同时代而其年龄稍长。老子学说盖世,孔子亦曾请教于老子。司马迁《史记》载:“孔子适周,将问礼于老子……孔子去,谓弟子曰:‘至于龙,吾不能识,其乘风云而上天。吾今见老子,其犹龙邪’!”老子为我国古代第一位伟大的思想家、哲学家。道教还尊称老子为“太上老君。”

楼观台的老子千古“谜” - 江行舟 - 生态与风水

老子撰写的不朽名著《道德经》,于海内外被誉为“人类智慧宝典”,其内容涉及政治、经济、军事、文化、艺术、医学、养生、生命科学乃至宇宙本源诸领域,创造性地构建起某些朴素的辩证法的哲学体系,其学说对中国哲学的发展有很大影响。为此,世界文化史上将老子连同古印度佛教祖释迦牟尼(约前565~前486年)、孔子称为“东方三圣”,老子文化被誉为东方三大代表文化之一。老子创立的道文化还被鲁迅赞为中国文化的根柢。

司马迁《史记》载:“李耳无为自化,清静自正”。“老子修道德,其学以自隐无名为务。居周久之,见周之衰,乃遂去。至关,关令尹喜曰:‘子将隐矣,强为我著书。’于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言,而去,莫知其所终。”“老子,隐君子也。”2003年第3期《中州今古》张天兴同志《老君台谜底溯源》之文,介绍了老子于河南诸地的民间传说。该文说,河南鹿邑县是春秋时老子的出生地。县城东北隅一高坛式古建筑,曰老君台,称升仙台,相传为老子升仙处,为国家级文物保护单位。老子“莫知其所终”后,又怎会在鹿邑升天?该问题游客经常提出,“成为千古之谜”。

该文说,河南鹿邑、灵宝诸地至今民间传说为,老子骑青牛西出函谷关,被周王室派兵追赶,藏入今河南省的栾川县与西峡县交界的老君山,至此隐居每日暄诵《道德经》。“相传,老子在此修行七七四十九年。”一日,一仙于老子梦中说:“我受玉帝遣派,传汝九转炼丹之术,金丹炼成之日,便是汝得道升天之时”,并将炼丹方法等一一讲授于老子。老子醒后其八卦炼丹炉乃在身边。老子按其法以9年时间于山中采集齐各种原料。一日,正欲开炉,周王室却打听到老子行迹来请老子。但老子却执著地带上八卦炉及炼丹原料连夜下了山,又一时无着落去处,迷糊睡着后,被识路的老牛,驮回老子曾讲过学的故乡高台上。

老子回高台上虔心炼丹33年后终成第一炉正果,并将其赠给今郸城县王子庄路过的王樵夫吞服,使王片刻飘然升天,成为“豫东广为流传的王子求仙的故事”。老子正拟炼第二炉时,周王室兵将包围了高台,强迫老子回周王室。老子说:“我已经一百多岁了……你们不要逼我。”说着,老子及青牛各服下三粒金丹,“却见老子骑着黄牛,飞天而去”。自此,“这个高台就被称为升仙台,以后逐渐演化为老君台。”

该文说:“史记的记载和鹿邑的老子升仙台并不矛盾,把史书和各地的民间传说融为一处,互相印证,就有了释解这个千古之谜的新说。”

其实,世间事物,莫知者为“谜”;而知者,则不是“谜”也。然而老子“乃遂去,至关……著书上下篇……莫知其所终”、“隐君子”——其地,尽在西行至关之邻省楼观台也!

自关令尹喜偕老子西行入楼观台,老子筑台说经,言道德之意五千余言;卒后,多代皇帝慕名于斯躬行谒祀老子,且诏建陵庙殿坛宫观,立碑树石……历朝绵延不绝,世代承传2400多年——而使《辞海》、有关史书及陕西历代有关志书、碑碣,依事与时方以记载。其有“终”,不为“谜”也。

楼观台,位于陕西省西安市周至县、秦岭北麓中部,东北距咸阳60公里、西安70公里;西北距县城15公里。

笔者为老子当年隐居故地的地方志工作者,生于斯,长于斯,且近20年从事《周至县志》、《陕西辉煌50年》等地方志编辑工作,当迄今老子家乡人们还为其猜测、神话般传说时,自己有责任将很熟谙的老子西行“至关”后的“谜”,陈述于老子故里的河南人民,使其明晰故乡一代伟人老子之“下落”,再莫迷惑和为之探究。

——楼观台因老子在此著《道德经》五千言,死后葬于此而备受历代统治者重视

这里,先须将《史记》中记载的老子与尹喜间的瓜葛理清。该类史实,在有关工具书及陕西历代有关志书、碑石中记载颇多。

诸如《辞海》,“关尹:相传春秋末道家,曾为函谷关尹。一说姓尹名喜……《庄子·天下》把他和老聃并列,赞叹他们是‘古之博大真人’……在基本思想上和老聃一致。”

又如《辞海》“紫气东来:传说老子出函谷关,关令尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关。果然老子骑青牛前来,喜便请他写下了《道德经》。”

仍如《辞海》注释,“楼观台,道教观名。在陕西周至。传说周尹喜(即关尹)在此结草楼而居……为中国道教最早的宫观。”再如2002年6月第1版第六卷《西安市志·科教文卫》载:“老子受周大夫函谷关令尹喜之请,在楼观台讲经论道,并著哲学巨著《道德经》,死后葬此。”

据《周至县志》载:“春秋时天文星象学家尹喜(甘肃天水人)”“涉览山水,于雍州终南山周至县神就乡闻仙里中,结草为楼,观星望气”,“以观天象”,“精思志道,不求闻达,周朝廷闻之拜为大夫”(其“楼观”地名,即源于此)。“尹喜调任函谷关(今河南灵宝东北)令后,”“见有紫气从东而来,”“果然老子(及弟子徐甲)退隐入秦,”“驾青牛薄板车到关,尹喜迎入官舍,北面而师事之,”“尹喜遂请入故居楼观,”“老子并在楼南高岗筑台授经”“著《道德经》五千言”“传于尹喜,”且“传道授法,尹喜行其旨。”山不惟高,有“仙”则名。自此,名不见经传,海拔仅580米,老子筑台说经的楼观小山台不平凡了,这里诞生了我国第一个精密玄奥的哲学学术体系,成名了我国第一位伟大的思想家、哲学家。

《西安市志》载:“老子逝葬楼观后,楼观声名大振,四方之士先后来此探求玄机。史有周皇帝(按,此误,周朝无“皇帝”称谓)西巡和秦文公东猎于此的传说。”为纪念老子这位在历史上有重要建树及当地颇具重大影响的伟人,官方及民间自发于楼观台修庙筑殿,百年不息,时序更迭,多有规模,且屡有修葺。远近道士学者、黎庶百姓、文人骚客、达官贵胄入登楼观台拜谒老子。其庙台内外,香火鼎盛,烟雾缭绕,终年不绝。

《周至县志》载:(以下引文未注释皆引自《周至县志》)“秦始皇二十六年(前221年),今周至属内史,”时秦王朝建都咸阳,千百人簇拥保驾,”始皇帝嬴政建陵庙于尹喜结楼地之南,并躬行祭祀。”秦灭后,西汉、东汉、新莽、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐王朝皆建都西安,时周至为京畿。西汉时,“汉武帝刘彻至楼观谒祀老子,建望仙宫于楼观台观北,并增置道员。敕令扩修庙宇,修筑殿坛。”“战国秦汉间楼观多住隐士和方士,西汉后楼观规模逐渐形成,道士日众,庙户不绝,故史称楼观为中国道教最早的宫观。”“楼观老子讲学之地,被尊称为道教祖庭和发祥地。”

“西晋元康二年(292),惠帝司马衷至楼观拜谒老子,下诏修葺楼观庙宇”。“晋惠帝元康五年(295)复修,莳木十万余株,连亘七里,迁民三百余户于楼观。”

“南北朝时,魏道武帝致香烛于楼观道士尹通,供其建斋行道,自此四方请谒者不绝。孝文帝太和中,道士王道义自姑射山携弟子六七人来楼观,兴修庙宇。”

“北周武帝问道于严达法师,顿悟,在楼观田谷建通道观,”北周武帝又举荐严达诸10人居观讲道。隋开皇年初,文帝杨坚至楼观祭祀老子。“开皇年间(581~600),又大肆修葺……”“复修楼观,”“刻真草隶篆《道德经》碑置诸庙中。”“文帝杨坚,还以《道德经》为范本,为臣讲经。”“晋魏周隋以来,诸帝或銮舆躬谒,或诏敕缮修,给户洒扫,赐田养道……”

“唐初,唐高祖李渊为……提高李氏皇族地位,追封李耳(老子)为远祖,修葺楼观,赐地十余顷,武德三年(620),高祖李渊至楼观礼谒老子,诏建宗圣观,并改‘楼观’为‘宗圣观’。赐白米2000石,帛1000匹以供修补扩建之用;七年(624),宗圣观建成,高祖2次至楼观,有赏赐”;“次年奉道教为国教”,“尊老子为教祖”,亦使“道教成为中国惟一自创的宗教。”“九年二月,扩建楼观,高祖李渊3次至楼观,诏立《大唐宗圣观记》碑。”并大加营建,“扩建历时7载,楼观规模空前宏大。宗圣观建筑群,相当于今老子说经台等10余倍。自此道教活动中心,从说经台移至宗圣观。”

“唐太宗李世民自称老子后裔;唐高宗李治,乾封元年(666)诏令追封老子为‘太上玄元皇帝’,皆诏修并于楼观亲祀老子。”“景云元年(710),唐睿宗李旦之女李持盈出皇宫于楼观入观,号玉真公主,建玉真观”。延和元年(712),睿宗李旦至楼观谒祀老子,看望李持盈。

“开元二十九年(741),唐玄宗李隆基梦见老子,遣使于楼观说经台东闻仙谷掘得老子玉像,迎至兴庆宫在同殿供奉,于楼观得玉处建会灵观,立《老君显见碑》等。”“玄宗习老子《道德经》诸四子书,楼观台亦置四子供奉。”“玄宗时,又令人画老子像颁布于天下,并亲注《道德经》叫人学习。当时两京及天州府都建有玄元皇帝庙,信者颇多。道教徒地位很高,犯罪后,州县官‘不得擅行决罚’。”“开元二十九年,于楼观画玄元皇帝像,而以高祖、太宗、高宗、中宗、睿宗五像陪祀。”“后又尊封老子为‘大圣祖高上大道金阙玄元皇大帝’。”“天宝二年(743),诗人李白游楼观,赋《楼观老子庙》等诗。唐宪宗元和元年(806),诗人白居易任周至县尉时,曾多次赴楼观台,并赋读《老子》”诸诗,其诗云:“言者不知知者默,此语吾闻于老君。若道老君是知者,缘何自著五千文?”

“宋太宗端拱元年(988),诏改‘宗圣观’为‘顺天兴国观’……清平军奉旨追回古楼观祖业田60余顷。”“元代1232~1234年,古楼观宫宇于战火中焚毁殆尽;”“1260~1275年,世祖忽必烈先后3次诏敕修复更新楼观殿宇。经7载建成殿堂楼馆50余处,接近唐代宗圣观规模。重修说经台,刻古篆《古老子》碑两通立于殿……1331年,山洪暴发,观宇大部冲毁……”

“明初楼观略有修葺……宗室秦简王倡导修复一次。万历元年(1573年)春,皇室……协同县府,扩修……嗣后祖宗朱翊赐道经二藏,并敕令造藏经阁。”

“清康熙二十年(1681年),知县章泰主持补修祠宇。雍正年间,道士梁一亮率道众,筹资更修楼观,历时8载。嘉庆十五年(1810年),白莲教起义军同官军在楼观一带作战,说经台及下院多处殿宇祠庙被毁。道光初,道士朱还虚募化重修,经营数年……全部修补一新……同治元年(1862年),宗圣宫……说经台的藏经阁,在兵燹中毁废……清末,宗圣宫已是残垣断壁……”

“至民国元年(1912年),楼观台仅存三清殿、说经台、老君殿……民国15年,雷明物监院率道众募化积资,重修说经台大殿……”

“中华人民共和国成立后,楼观建筑受到保护……住观道士140余人留田产360余亩……1956年8月6日,省人民委员会公布楼观台为陕西省第一批重点保护单位;次年8月31日,省人民委员会公布宗圣宫三清殿与老子说经台东北泥车村唐三层残塔,为陕西省第二批重点文物保护单位,多次拨款修茸……”

“1966年,‘文化大革命’,‘红卫兵’闯入楼观台‘破四旧’,拉倒老子等塑像30余尊,砸毁名人题字匾额10余面、楹联10余幅、焚毁珍藏经典书籍、资料万余册、经板千余件……1977年楼观台文管所成立……1984年春起,历时3载复,说经台主体建筑及整个楼观装饰基本告竣……近年,扩修复宗圣宫、说经台……”

“附:楼观道派历代继任人(据《楼观先师传碑》)等;尹喜——尹轨——杜冲——彭宗——宋伦——冯长——姚坦……”(以后诸人及历代继任人,该文省略);“现任继任人,监院任法融,现为全国道教协会常务理事、中国道协道学院副院长、陕西省道教协会会长、省政协常务委员、县政协副主席。”

——楼观台有许多与老子和道教有关的名胜古迹

说经台(即老子祠)为楼观台中心建筑群,世载老子于此讲经及老子《道德经》诞生地,为陕西省重点文物保护单位。《元重修说经台记碑》载:“说经台万峰环拥,三面屏开,大川横展,周秦遗墟,汉唐故址,皆历历在指顾中,号地肺(即终南山)第一福地”。面积9432.5平方米。说经台坐北向南,沿中轴线自南而北有山门、老山门、灵官殿、启玄殿、斗姥殿、救苦殿、后山门。中轴线两侧有配殿、厢房、碑厅。中心殿堂启玄殿,阔3间,进深3间。碑厅有历代碑石42通、石狮两对、铁钟馨、铁狮、铁炉等。

宗圣宫:位于说经台北2公里。元中统四年(1263年)《重建宗圣宫记碑》载:原系春秋函谷关令尹喜故宅,后因老子亦于此讲学而闻名。南北朝时创建道观,唐代相继扩建,占地18150平方米,有列祖殿、省级重点文物保护单位三清殿、紫云衍庆楼、文始殿、四子堂等。另存诸代碑石15通,石牛1对,石狮2对。

延生观:即玉真公主出皇宫入道处,曾称玉真祠等。位于说经台西就峪口东。明嘉靖元年(1522年)《重修古楼观下院延生观记》碑云:唐睿宗女玉华公主修道于楼观之北……明景云间敕额名曰延生观。开元十八年,李白来此拜会玉真公主,驻此赋诗两首。其《玉真仙人祠》云:“玉真之仙人,时往太华峰……王母应相逢。”

玉华观:在说经台东北近百米,为玉真公主修道的别馆,元至元二十三年(1286年)扩建,面积1000平方米。李白:《玉真公主别馆苦雨赠慰张卿》云:“秋坐金帐馆,繁阴昼不开……”

会灵观:位于说经台东南200米闻仙沟东,唐玄宗李隆基诏建于唐开元二十九年(741年),曾水毁。元大德四年(1300年)立《重建会灵观记碑》。会灵观塔20世纪60年代尚残存3层,为陕西省重点文物保护单位。

化女泉道院:位于说经台西南1.5公里前东明村东南,其院有化女泉两眼。神话传说老子植杖化为美女,以验弟子徐甲。及拔杖,水涌,泉水清冽,香甜爽口。名曰化女泉。

徐甲墓:《周至八景》载:“大陵山左翅下有……随老子西行来楼观台的徒弟徐甲坟,墓碑俱在。”

尹喜墓 :“在楼观……生卒不详。墓地面积180平方米,有清道光年间立墓碑1通,青石质,残泐较重,另有石羊1对,已湮没于地下。1968年平整土地时被毁。墓碑现存宗圣宫三清殿西南,圆首,无碑额碑座,碑面雕有丁字纹图案边,中央隶书‘周大夫尹喜墓’6大字。”

老子墓:位于楼观台西2.5公里西楼观大陵山西侧,“墓在就峪谷口就峪河西岸,依山为陵,陵山海拔730米。”北魏地理学家郦道元撰地理巨著《水经注》载:“就水出南山就谷,北迳大陵西,世谓老子墓。”“大陵山左翅下有尹喜墓……徐甲坟……”吾老洞切近于老子墓,沿山道盘旋而上,为吾老洞。据明《重修吾老洞殿宇记》碑载:“洞内有石函,葬老子头盖骨。”新版《西安市志·古墓葬》载:“老子墓位于周至县楼观镇西楼观村……老子死后葬此。原存墓冢为园锥形,直径6米,高约2.8米。冢前有清乾隆年间陕西巡抚毕沅书‘周老子陵’残碑一块……保护标志尚在。1957年由陕西省人民委员会公布为第二批省级重点文物保护单位。”

 ——楼观台还有大量与老子和道教有关的碑碣

古楼观碑碣,以楼观台说经台、宗圣宫为中心,分布于东西10公里、南北5公里的楼观台地区。新版《西安市志·碑石与石刻》载:楼观台“现存唐武德九年(626年)至民国三十年(1941年)间道教碑石84通,按其内容可分为记事碑、经典碑、墓志、塔铭、题诗留言等,从不同角度记载和反映了楼观道坛在各个历史时期的宗教活动与重大事件,保存了唐、宋、元时期许多书法大家的墨迹,是研究中国道教的珍贵石刻文献。”

【宗圣观记碑】  唐武德九年(626年)刻。原竖于楼观台下院会灵观内。清道光五年(1825年)迁至说经台,“文化大革命”中被铺作路面,1978年修整后竖于说经台碑厅。此碑圆首龟座,高375厘米,宽93厘米,厚37厘米。碑额楷书“大唐宗圣观记”。碑文隶书23行,每行60字,记述了楼观道坛历史沿革及唐高祖李渊改建草楼观为宗圣观的经过,是道教史上最为重要的文献。碑侧有题铭三段。欧阳询撰序并书。该碑为欧书遗墨中仅存的隶书碑石。碑阴为唐天宝元年(742年)镌《玄元灵应颂》。碑文22行,每行62字,戴伋书。

1979年该碑列为国家重点保护和书法艺术名碑。

【老君显见碑】  又名“梦真容碑”,宋天圣六年(1028年)刻。原竖立于为纪念老君显见而建的会灵观内,清道光五年(1825年)迁至西碑厅,“文化大革命”中被推倒致残,1978年修整后仍竖于说经台西碑厅内。碑圆首龟座,高290厘米,宽78厘米,厚34厘米。碑额楷书“重模苏灵芝书唐老君显见碑。”碑文行书19行,每行46字,记唐玄宗梦老子真容,命诸道士访求和尊而祀之事。开元二十九年(741年),此碑照刻圣旨全文,并诏令全国各州照样以其文立碑。今仅存河北易州及陕西楼观台两碑。楼观台原碑失存,此碑为宋苏灵芝书并题额,碑左下角有小楷题记明载其事。碑阴为宋元年(1086年)刻苏轼治平元年游楼观留言,行书4行,共52字,字迹清楚。

【楼观诗三段碑】  宋元佑元年刻。楷书三段,一为《薛周诗》,高47厘米,宽56厘米,13行,每行8字,嵌于说经台老子殿西山墙。二为《大中诗》,高56厘米,宽76厘米,19行,每行8字,嵌于说经台东山墙。均为北宋著名书法家薛绍彭书,其书法与米芾齐名,此为和意之作。

【重修古楼观宗圣宫记】  元世祖中统四年(1263年),镌刻,竖于宗圣宫三清殿前东侧。碑螭首方座,高450厘米、宽145厘米、厚34厘米。碑额篆书“大元重修古楼观宗圣宫之记。”碑文楷书32行。每行74字。李鼎撰文,朱象先书。它是道教全真派主持楼观后最早且最为详实的文献。碑阴上段楷书“同州真人门下宫观纲首名氏”12字,以下7段详载天下诸府、州、县宫观纲首姓名,每段48行,约3000余字。它是研究全真派发展史的珍贵文献。

【宗圣宫图碑】  元世祖至二年雕镌。竖于宗圣宫内。碑螭首方座,高240厘米,宽76厘米,厚25厘米。碑身上宽下窄,略呈梯形。碑面顶部隶书“终南山古楼观宗圣宫之图”,其下线刻宗圣宫全图,下端刻石庭玉题跋,楷书41行,每行10字。碑阴为元元贞元年(1295年)镌《古楼观系牛柏记》。

【篆书道德经碑】  元世祖二十八年(1291年)刻立,高翱书。竖于说经台老子祠西碑厅内。左、右并列两通,均为螭首方座,均高330厘米、宽100厘米、厚33厘米。碑阳皆篆额“古老子”3字。《道德经》全文依次刻于两碑之阴、阳面,计99行,每行54—55字,共5263字。全文后刻高篆书题跋5行,续刻李道谦隶书题跋6行,碑末隶书立石者衔名5名,疑为李道谦手笔。第二碑右侧刻篆书“启元之屏”,左侧楷书7个极生僻字,可释为“玉炉烧炼延年药”,其上款刻“太上老君作”。

【楷书道德经碑】  疑为元代刻。竖于说经台老子祠山门内东侧,《道经》、《德经》各1通,均螭首方座。

《道经》碑高300厘米、宽97厘米、厚33厘米。碑额楷书“道经”两字。碑文为贴式,上下分8段,每段38行,每行10字,共2854字,楷书。碑右侧楷书7个极生僻字,可释为“正道行修益寿丹”,其下款刻“说经台上石”、“虚斋书”。碑阴摹刻宋米芾书“第一山”3个行书大字。

《道经》碑高270厘米、宽100厘米、厚28厘米。碑额楷书“德经”二字。碑文亦为贴式,上下分7段,每段38行,每行10字,共2437字,楷书。末刻“终南山古楼观立石于道祖说经之台”15字。碑右侧刻苏轼留言一段。碑阴刻平山楷书“道德”两字。

【楼观先师传碑】  元世祖至元三十年(1293年)刻。竖于宗圣宫内。碑螭首方座,高280厘米、宽100厘米、厚30厘米。碑额篆书“楼观先师传碑文”6字,碑文上下分7段,第一段刻“文始真人传”,第二至六段每段刻6位真人传,第七段刻4位真人传。各传中上部长条框内均隶书真人名称。传文为楷书。第七段末刻草书题跋17行。朱象先撰并书。刻碑记载了老子至楼观前后1800多年间楼观道坛35位著名先师的生平事迹与宗教活动,是重要的道教史料。碑阴刻宗圣宫各下院道观名称及所在地。

【宗圣宫设五品级提点公文碑】 元正元年(1264年)刻立。现存宗圣宫。碑圆首方座,高150厘米,宽80厘米、厚18厘米。碑额篆书6字,碑文楷书17行,每行30字,下端刻小楷记事一段。字均漫漶不清。此碑为朝廷在楼观主庙宗圣宫高立道教管理机构——提点所,并颁发给五品铜印的文牒。它显示了元朝廷对楼观教团的重视。

【赵孟頫书上善池刻石】  元代刻立。原竖说经台西厅内,“文化大革命”中被推倒,1978年修整后仍立原处。碑圆首方座,高23厘米、宽94厘米、厚22厘米。碑面正中刻隶书“上善池”3大字,右侧刻楷书“赵孟頫书”4小字,左侧刻楷书“董道弘立” 4小字,碑面下端刻前人题诗三首,字迹不清。碑面正中有1裂缝。碑阴刻明嘉靖二年(1523年)浒西山人题五言诗一首,草书7行,每行14—16字。

——楼观台乃风光福地

楼观台山青水秀,风景瑰丽,名胜古迹荟萃,有皇家建筑,有楼观台国家森林公园,其自然风景区323平方公里,为陕西省风景旅游名胜区。自老子隐居楼观后,这里声名大振,古远乃享“关中河山百二,以终南为最胜,终南千峰耸峙,以楼观为最名”之美誉。而成为西安旅游热点,其高峰期日游万人之多,每年中外游客百万人次,我国党和国家的一些领导人亦远道而至楼观台。当年,被誉为“唐宋八大家”之一的北宋文学家、书画家苏轼,慕名一登楼观老子说经台,不由然为其美景倾倒:“此台一览秦川小,不待传经意已空!”1999年9月8日,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环,铙有兴致地参观老子说经台,亦由衷惊叹:“楼观台风景这么好,没想到它比黄帝陵风景还要……”楼观台,鸟瞰远眺,青松万木环抱,若苍茫林海中荡起的一叶小舟,而尹喜及老子却相中了它,使其于秦岭万峰群冈中独具了魅力和福分。

沧桑岁月,俱往矣!古老、闻名、神奇的小山冈,其瑰丽的星座,点缀着祖国的锦绣河山。当年,栖息、依存你的老子,于斯诞生的世界东方代表文化,光照千秋,与日月同辉,与山海久长。

历史,是过去事实之记载。——这是来自老子楼观台“尽知其有终”之地的史实记述。

青山遮不住,毕竟东流去。2400多年后,历史于这里聚集:司马迁当年对于京城长安百里之外的老子“莫知其所终”,至今“成为千古之谜,……”现今此“谜”可否“终”也?!

该文选自河南省文化厅主办《历史文化研究》

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018