注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

网易考拉推荐

构建“丹江源头第一城”——商洛  

2009-06-12 15:49:00|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建“丹江源头第一城”——商洛  - 江行舟 - 生态与风水 构建“丹江源头第一城”——商洛

                              构建“丹江源头第一城”——商洛  - 江行舟 - 生态与风水 

     市委、市政府以山水园林旅游生态城市为定位,确立了“扩城建园兴龙头”的城市建设与发展思路。并已基本构建起了山水生态园林环境的骨干框架。我以为,给咱们商洛的定位应该更高一点、口号应该更响亮一点。比如,能否大胆的提出“中国南方第一城”的宏伟构想?为什么这样提,因为秦岭是中国地理的南北分界线,中国的报时中心、大地原点就在秦岭北面的关中平原,而商洛又处在秦岭南麓的褶皱地带,属于典型的中国地理气候南、北交替过渡地区,位“两域”、跨“两带”。境内乾佑河、金钱河流域的喀斯特地貌特征,孕育出了柞水、山阳等溶洞群体;丹江流域悬崖峭壁上的“洞穴”奇观,足以见证南方人曾经在这里繁衍生息;南水北调之一的“引乾济石”工程就是将我们商洛的河水穿越秦岭注入西安。所以,我们完全有理由重新认识自己所在的城市,从“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,身在宝山不识宝的误区中走出来,重新思考商洛的昨天、今天和明天,不但要站在商山看商洛,而且要站在中国南北地理的分界线——秦岭之巔,看一看商山丹水所具备的独特的祖国南方边缘山水生态地貌特征。我们没有必要复制和克隆其它城市建设模式,把商洛搞得不伦不类,我们有自己得天独厚的资源优势,完全有能力建设一个与众不同的新商洛。常言说得好,思路决定出路,只有在认识上有了飞跃、观念上有了创新,我们才能完整的给商洛下一个恰如其分的发展定位:“中国南方第一城”、“丹江源头第一城”、“西安的后花园”——山水园林旅游生态城。

  第一、抓住“水龙头”,打造显山露水原生态环境

  一个城市必须要有自己的特色。白居易曾由衷赞叹:“我有商山君未见,清泉白石在心间。”商洛在历史上曾经是陕西乃至西北的东南门户,水陆码头。丹凤的船帮会馆、商州的莲湖码头以及“鹤城”雅号就是商洛水系发达的历史见证。因为有一个丹江,为有源头活水来!蓝天白云、青山绿水、鸟语花香,曾经是商洛昨天的原生态。能否很快变成今天和未来的真实画卷?关键在我们如何抓住“水龙头”,做足水的文章。

  一要重新认识商洛中心城市的特色,准确定位发展方向。以商州为核心区的中心城市处于丹江河与南秦河之滨的交汇地,北有巍峨壮丽的金凤山作背景,南有静泉山、东有东龙山、西有二龙山,中有龟山、双乳山,丹江河流经市区全境,境内镶嵌着大量可供开发利用的湖泊湿地,这是全市乃至靠近秦岭南坡地区的所有城市所不具备的优势。因此,城市建设要突出秦岭以南交替过渡地带的生态环境、湖光山色和园林化的特点,具体来说,就是要把商洛定位在“中国南方第一城”、“丹江源头第一城”、“西安后花园”等独特的山水园林旅游生态城。比如商州城区以丹江公园为中心的“两城夹一山”、“一湖连两(水)库”发展方向,把追求人与山、水的亲合力当作城市结构的显著特征。

     商洛的山坡绿化美化已经基本见效,楼、台、亭、阁,山门、古寨也比较和谐得体,加上丹江河防护栏上的唐诗宋词、绘画浮雕丹鹤楼、商鞅广场,可以涵概商洛人文精神和灵魂。但是,水的韵味还没有完全释放出来。做足水的文章首先要对湖泊和湿地有一个新的认识。湖泊(湿地)是地球上独特的生态系统,与人类的生存、繁衍息息相关,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生态资本之一,与森林、海洋并称为全球三大生态系统,具有维持生物多样性、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、防止自然灾害等多种功能,被誉为“地球之肾”。

  自然山水是得天独厚的生态要素。山水城市的精神核心是“尊重自然生态,尊重历史文化重视科学技术,面向未来发展”。城市形象是城市面向外界的名片,是城市特色的组成部分,城市形象的塑造受诸多因素的影响,而自然山水资源则是不可再塑的城市形象要素之一。杭州之所以被誉为天堂,得益于湖光山色。自然山水是构成城市的骨架,无论是我国古代风水学说,还是现代的山水城市理论都阐述了自然山水与人居环境的紧密关系。依山傍水,既是陶渊明笔下理想家园的模式,也是城市选址和建设的重要依据。符合我国传统风水学说“天人合一”及“仁者乐山,智者乐水”的自然观。从人的生理、心理角度来分析,居住在美好的山水间,的确是人类最原始而又最现代的崇高审美境界。切实把商洛建成一座环境优美、融山、水、城为一体的现代生态城,彻底改善商洛市的人文环境、人居环境、旅游环境。

    构建“丹江源头第一城”——商洛  - 江行舟 -       家住商州

                                                  (二龙山水库湿地)

  二要兴建“一个湖泊两快湿地”。一个湖泊——在龟山以东、刘湾河附近的丹江河、南秦河交汇处筑堤建坝、蓄水围堰、挖沙造湖,搞一个千亩水域的浅滩湖泊,类似于小规模的“都江堰”水利工程、上海的“外滩”,以此为中心,建设丹江水上乐园,或者叫“东湖”。形成“一湖连两(水)库”,既有深水、又有浅滩的水上游乐景点。无论是丹江河、南秦河,还是黄沙河、柳家沟河,今后应该少建钢筋水泥桥,适当安装木质材料的小型浮桥、拱桥、吊桥、斜拉桥,形成人车分流,交通和游玩分道,营造一些“小桥流水”的江南水乡风光。尽显“两城夹一山”、“一湖连两(水)库”,城在水中、水在城中的独特景观。还可以大胆设想,把仙鹅湖称为“西湖”、南秦水库称为“南湖”、莲湖居中、尚未建设的两河交汇处称为“东湖”。到那时,初唐诗人王勃《滕王阁序》中描绘的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”景象将展现在人们眼前:一望无际的湖面上,游船在碧波中荡漾,水鸟在湖面上盘旋,星罗棋布的人工岛九曲环绕,环湖的林荫道旁,垂柳依依,绿草茵茵……当人们置身于这个既有太湖的壮丽,又有西湖柔美的人间胜景时,谁不赞美商洛就是西北的“小江南”。

  两块湿地——丹江“十里荷塘”和南秦河“芦苇荡”。一是将莲湖南面以东方向至二龙山一带地势低洼的蔬菜地改造为“十里荷塘”;二是将南秦河纸厂以东,延龟山走向至刘湾河附近的河滩地建设为“芦苇荡”。用不着征用土地,政府出面进行产业引导,让农民栽种莲藕、芦苇和养鱼、放鸭等,既发展了产业又形成了湿地景观。

  湿地整治工程的建设思路:以湿地生态环境抢救性保护和整治建设、改善商州生态环境、实现可持续发展为目的,以营造湖在城中、城在林中的园林化山水城市特色为表现形式,以防洪工程、城中水湿地自然氧化处理工程、湿地整治工程、退耕还湖工程为依托,以旅游开发和改善投资环境为经济发展的着力点,实施商州城莲湖以东和南秦河纸厂以东湿地的综合整治建设。根据现有地貌,很容易形成“一湖连两(水)库”及市区周围荷塘、芦苇、沼泽、湿地的条块分布状态。“东湖”水域连接两岸田园风光,江南的高速公路位于湖泊(湿地)芦苇荡边缘,江北的江滨大道旁有“十里荷塘”,对吸引投资,进行旅游开发、减少城市噪音、吸收空气中的有害物质、招引仙鹤等候鸟回归极为有利。因而应该规划好丹江河、南秦河为核心的生态保护区域:(1)生态保护区是生物多样性集中分布区,同时是防洪设施的重要组成部分,与自然湖区共同构成东部的绿色自然环境,因而要改变或逐步减少农业生产,禁止任何建筑,以利于蓄水和防洪、泄洪。因为我们商洛是丹江河流的发源地,国家南水北调工程的水源地之一,“不给长江注泥沙”、“一江清水送北京”是我们义不容辞的义务,同时,更是我们的责任。(2)建设和保护好江滨大道这个缓冲区,这一地段应是严格控制的建设区域,同时也是城市建设区与生态保护区之间的过渡区。包括名人街桂园新村、丹江新城、江南小区等住宅区以及人民广场、东、西部广场和丹江公园及江滨大道的一带范围在内。该区域位于城市边沿及城市干道旁边,具备良好的基础设施,可以利用这些设施在规划控制下进行有条件的建设,开展旅游接待、餐饮服务、康体娱乐、会议、小型文化、艺术展览等项目,应该错落有致,不宜繁杂稠密,地面和空地路网应建成精品植被和绿化带。

  三要建设“龟山动物园”。在龟山南北择地选址建设动物园。将商洛山区品种繁多的野生动物适当集中繁殖、人工饲养,吸收大的养殖专业户,饲养水貂、银狐、奶牛、山羊等经济动物,再引进狮子、大象等商洛短缺物种,形成以山区珍禽异兽、狼、虫、虎、豹动物为主,家禽、家畜为辅的特色动物园。

  第二、打造活力商洛突出人文景观

  山绿有魂,水活有韵,建设生态城市应该以山水为体,文化为魂。打造活力商洛,无疑要以山水为中心、为骨架,突出山水为体,文化为魂的发展理念。城内以丹江公园为中心,沿丹江河布局,城市主干道以及小桥流水、人行小道通向江边,进出城区办事或去丹江公园游玩休闲极为方便。上海以黄浦江为中心,浦西与浦东都朝向这条江就是一个成功的案例。如果在商州这座城市出现一个小型的“都江堰”或“外滩”,那将很快会成为赏心悦目的迷人地方。而要彰显商州魅力,文化这个城市的灵魂不能不摆在首位。

  一是尽可能的恢复商州“八景十观”的部分景点,发掘人为景观。可否将南秦岭子的豁口棚起来,恢复植被,再现“三台叠翠”景观,以市区的“大云寺”为龙头,拆除周围围墙,改建为仿古栅栏式钢筋透明围墙,安装仿唐“长信宫灯”,将周边单位和民房改造为雕梁画栋的仿唐建筑,形成浓郁的“盛唐”氛围,恢复“城隍庙”的繁华,“商山书院”和“秀阁书声”的静雅,带动洛南苍颉造字遗址、“文庙”、“老君庙”,商南“生龙寨”、“创王寨”,丹凤“商山四晧”、“龙驹寨”、“花庙”,镇安“塔云山”、“云盖寺”等庙宇文化景观。

  二是兴建商洛历史博物馆。将现有的博物馆从“大云寺”中迁出,在人民广场附近新建“商洛历史博物馆”,改变官办衙门作风,市场化运作,开放式经营。商洛人杰地灵、物华天宝。历史上南来北往的文人墨客曾经在商山丹水之间吟诗作赋,留下了千古绝句。商鞅改革封地变法、四晧隐居修炼布道、大云寺古刹神韵、创王筑寨厉兵秣马、工农红军九进八出、浴血奋战,可歌可泣的动人故事耳熟能详,无须编造和杜撰。商山丹水,孕育了南北交融的灿烂文明,悠久的历史,积淀了商洛革命老区独特厚重的文化底蕴。古往今来,太上老君、苍颉、商鞅、李自成、李白、白居易以及李先念、贺龙、王震、张国涛、刘志丹等一大批叱咤风云的名人巨匠走马放歌,勾画出了商洛历史长卷的精彩篇章,一个个鲜活的面容能够将城市形象美名蜚声中外,城市内涵应该丰润诱人。

  第三、给城市营造“亮点”、给客人增加“看点”

  随着商洛交通状况的改观,铁路和高速公里四通八达。融入西安一小时经济圈指日可待。那么,商洛这个中心城市拿什么来吸引客人的眼球?外面的人看商洛,看点在那里?商洛让别人看,自己的亮点又在那里?我们有信心说,商洛将是一个“出水芙蓉”!

  一是让客人“看山、看水、看飞禽走兽、看历史、看未来”。依托独特的山、水、洞、峡自然资源的优势,以在建的丹江十里公园为依托,充分利用柞水溶洞、丹江漂流、仙鹅湖、丹鹤楼、静泉山、龙山双塔、秦王山、洛源、老君山、月亮洞、玉虚洞、天竺山、黑龙谷、木王、金丝峡原生态公园以及沿丹江流域山体洞穴等寻幽探险旅游景点,围绕星罗棋布的自然景观,重点开发生态旅游和历史文化名人资源,建设一批类似牧护关休闲度山庄的旅游服务设施项目。以商州城区为平面,以(丹凤、商南)东线、西线(柞水、镇安)为主线,老君山、天竺山为点的南北旅游副线,开展商州一日游、东线一日游、西线一日游等四季观光旅游活动,促成商山丹水生态旅游观光圈,尽可能促成我市观光经济上档次、上规模、尽快发展成为支柱产业。

  应该规划实施城东的“围湖”工程,建设丹江水上乐园,形成一湖连两(水)库,既有深水、又有浅滩的水上游乐景点。附带“十里荷塘”和南秦河“芦苇荡”生态湿地项目。以商洛农校为依托,规划植物园,并为退耕还林、山川秀美工程培养种子种苗。在南门外蔬菜地和南秦河一带种植莲藕、芦苇,养植鹅、鸭、虾、鱼,为仙鹤、白鹭、候鸟提供一个栖息之处,使久违的仙鹤飞回故土,以鹤鸣鸟叫之声遮掩城市的渲嚣,重现鹤城昔日水乡容貌。加上新建规划中的江滨大道、丹鹤楼、人民广场、西部(商鞅)广场、东部(李自成)广场等人工景观,使山水园林、湖光山色、鸟语花香、楼堂庙宇、餐饮娱乐、休闲度假等软、硬件设施门类齐全,使人们有山可攀登、有洞可探幽、有庙可上香、有水可漂游、有动物可逗趣、有碧波可荡漾、有湖光山色、野花芳草可欣心悦目。从而率先在商州城区实现生态园林化,舞起观光旅游的龙头,以此带动全市旅游产业实现跨越式发展。

  二是搭建一个会展中心的信息平台,提升城市综合实力。商洛正处在发展和转型期,城乡经济、科技文化急需要一个展示的舞台和表现的窗口,需要一个科技孵化器、技术创新的加速器,我们的综合实力也需要彰显。未来的小康社会不是纯粹的工业商业型的,而是人与自然和谐的生态型、混合型的知识经济。作为新兴和发展中城市的商洛,所在地商州城区自然是商洛市的中心,不但是人流、物流、信息流的集散地,而且是策源地、辐射地。商州市区的传播功能、信息功能不可小视。这就需要搭建一个信息平台,利用现代声、光、电技术,在新建的人民广场附近搞一个很有规模的会议中心、一个展览馆,把四海嘉宾、商界名流、科技精英请进来,通过举办报告会、信息发布会、科技交流会、商品交易会、协作会、“乡党会”等形式,把商洛的特色经济集中展示出来,把外界的知识经济、管理模式介绍进来,为招商引资、交流洽谈、合作签约等商务活动提供一个现代化的载体,有一个上档次的体面正规场所。也可以在互联网上注册网站,发布商洛特色经济信息,以会展中心为平台,加大商洛信息传播功能。

  其实,我们已经自觉不自觉的品尝过会展经济带给我们的喜悦和羞涩。跨入新世纪,2000年我们在风雪泥泞中的商镇承接了中央电视台等国家级“科技下乡”活动,以赶“大集”的方式,领略了人山人海走泥丸的尴尬场面;有过“核桃节”、“板栗节”的收获;我们也在撤地设市后的第一年成功的举办了商洛中药材药源基地暨项目洽谈会,展示了“商山处处无闲草”的丰腴富饶;我们也曾有过七十年代商洛“农展馆”的辉煌。不管我们是否愿意不愿意举办会展活动,客观规律迫使会展形式向我们走来,只看我们如何应对。谁积极主动,谁就会抓住机遇,赢得商机,加快发展。正如广州的“广交会”、深圳的“高交会”、西部的“西洽会”等,其会展效应不言而喻。客观的说,我们曾经在会展方面小试“牛刀”,有过进省参展和自办展览的实力和经验,有着独特的山货和资源。能否一年一大展,一季一小展。将“集”、“节”、“会”、“展”安排的井井有条,满满当当。比如:“科技大集”;“戏剧节”、“茶叶节”、“板栗节”、“柿饼节”;“科技报告会”、“矿藏资源会”、“药材交易会”、“庙会”;“革命老区故事展”、“商鞅变法展”、“李自成屯兵展”、“商山文物展”、“商山书画展”等,一个接一个,好戏连台。

  未来的商洛中心城市应该以独特的山水园林旅游生态为依托,不但以山水旅游为城市的支柱产业,在城区兴龙头,农村建基地,形成产业发展链,“一乡一品”、实现“城市带动战略”和“产业兴市目标”,而且要在营造生态城市的进程中引进生物技术,在生物制药物或电子信息领域寻找新突破。依托生态资源,力增建设一个知名度很高的“药谷”或“硅谷”,提升商洛整体形象。眼下,我们要抓住机遇,迎接挑战,加快发展,把充满生机和活力的商州城装扮得更加俏丽,从而,推动商洛走上可持续发展之路。

 构建“丹江源头第一城”——商洛  - 江行舟 -       家住商州

  2007/07/08

           (“中国 商洛 城市建设发展战略规划论坛”活动之一<城市建设大家谈>电视访谈讲话)

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017