注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

"商山四皓"在商洛隐居云游考证  

2009-06-12 17:32:53|  分类: 商洛风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 商山四皓在商洛隐居云游考证  - 江行舟 - 生态与风水 商山四皓碑林园,位于丹凤县城西7.5公里的商镇新街西段,属省级重点文物保护单位。园内巨冢罗列、古柏环绕、碑石林立。四皓碑林园内埋葬着两千多年前秦朝的四位博士:即周术、吴实、崔广、唐秉。四老人皆因品行高洁,银须皓首,避秦焚书坑儒而隐居商山,世称“商山四皓”。

            商山四皓在商洛隐居云游考证  - 江行舟 -            家住商州

  相传四老登上商山,只见千山苍苍,四野茫茫,泉石青幽,草木含情,比起绳绳嗡嗡的京都咸阳,真是人间净土。这儿听不到刀枪鼙鼓的惊鸣,看不见残暴无道的杀戮,见不到争宠斗势的恶棍,觉不到尔虞我诈的寒惨,也没有卖官卖爵的小人,遂决心“岩居穴处”,“紫芝疗饥”,在商山隐居下来。 四皓在商山避秦隐形不久,刘汉王朝统一了天下。当汉高祖刘邦要废掉太子刘盈,另立赵王如意时,刘盈的母亲吕后经张良策划;约请四皓出山。“偕入汉廷,一语吾主”,改变了刘邦废太子的初衷,终使刘盈做了汉惠帝,四皓也被封位贤人.刘盈登上帝位后,四皓重新归隐山林,四人退隐江湖,不问世事,不想参与宫庭争斗。他们过着采食商芝,栖身洞穴的清贫生活,曾赋有著名的《采芝操》,流传于后世。至今在商镇龙驹一带,民间在春节扮“故事”、“社火”中仍保留着歌唱四皓的“四魔女”(四皓的四个女儿)灯舞。

   历代过往文人骚客在商山留有诗文百余篇(首),盛赞四先生淡泊名利,坚持道德操守的高风亮节。唐代大诗人李白的《过四皓墓》、白居易的《谒四皓庙》等赞四皓名篇,更是脍炙人口,千古流传。相传,汉惠帝曾派三千御林军每人自长安携土十斤,来商山为四皓墓培土,令文官下轿,武官下马,汉惠帝、柳宗元、王禹称曾为“四皓”撰碑。为了将四皓先生的高风亮节昭示启迪后人,已将这些古诗词文与历史文物、书法雕刻艺术融通一体,于2003年11月建成四皓碑林园。

    唐人许浑题诗赞道:“峨峨商岭采芝人,雪顶霜髯虎豹茵。山酒一壶歌一曲,汉家天子忌功臣。避秦安乱出蓝关,松桂花阴满旧山。自是无人有归意,白云长在水潺潺。”

    后人常用四皓、四翁、四老、商公、商颜、南山皓、紫芝翁等等来喻此四人。

  “商山四皓” 为了躲避秦王暴政,在“焚书坑儒”事件中落荒而逃,隐居在商山洛水之间,以保全身家性命.四大博士有分有合,先后云游在商州,丹凤,商南,山阳,洛南.以图朝廷"必用读书人"之时东山再起.他们一边传经布道,一边根据形势或隐或现,用今天的话说,风声紧时就躲避在商州的秦王山或者洛南文显山上,有时也到过商南,山阳中村,银花等地,一般为分散隐藏.在朝廷风声宽松时,就居住在条件比较好的商州城和丹凤城边缘(现在的商洛运输公司大院和商镇街道),在改朝换代后,曾经被张良举荐为汉高祖刘邦父子谋事献策,辅佐刘邦之字刘盈即位,为了回避宫廷斗争,后又返回商山继续隐居,又出蓝关到蓝田,长安等地云游,老迈时有的回到老家归终安葬.今在商镇四皓墓穴埋葬的只是四皓之一二和陪葬的佣人胁从而已,并非“商山四皓” 全部.

  “商山四皓”是古代知识分子性格命运的一个缩影,既胆小怕事又不甘寂寞,意欲为朝廷出谋划策参政议政,还不愿承担政治风险,实为缩头缩脑的角色,远没有武将那样一腔热血赤胆忠心.

 商山四皓在商洛隐居云游考证  - 江行舟 -            家住商州

                   

“商山四皓”的传说资料

史载:秦朝建立不久,就有方士燕人卢生和韩人侯生等联合反对中央集权制。秦始皇遂颁布了“以古非今者族”的严峻法令。儒生相互告发,牵及四百六十人,全被坑杀。秦始皇三十四年(前213),下达“焚书令”史称“焚书坑儒”。“四皓” 是秦朝七十位博士中的四位,职掌一曰通古今;二曰辨然否;三日典教职。前二者为政治事,后者为文教事。迫于暴秦酷法,遂避隐商洛山中。人称“商山四皓””。

四皓姓名:一是东园公,姓唐名秉、字宣明;二是夏黄公,姓崔名广,字少通;三是绮里季,姓吴名实,字子景;四是甪(lu)里先生姓周名术,字元道,京称霸上先生。

  “四皓”史迹,在商洛及国内广为分布和传诵。在丹凤、商州建有“四皓祠庙”;洛南有“四皓乡”;商南有“甪里洞” 、“甪山”、“甪里坊”。另在西安有“四皓庙”、“四皓村”。澄城、蓝天、华县有“商山庙”。河南省济滦、江苏苏州洞庭西山亦有“四皓祠”、“东园公祠”、“甪庵”、“绮里坞”、“黄公井”。其事迹、轶事被载入《史记》、《汉书》、《四库全书》、《太平寰宇记》,以及大量类书、史籍、方志及家乘等。

  “四皓”传说。汉灭秦后,天下大定,刘邦久慕“四皓”之名,召请之,“四皓”不应,晚年欲废太子刘盈,另立宠妃戚夫人之子赵王如意为太子。吕后从张良计,带太子亲笔书信来商山迎请“四皓”(又一说,据《太平寰宇记》引《高士传》“汉后使张良诣南山迎四皓”,到商州后,误以为州城丹江的双乳山是商山,便停车于此,故后人称此山为“高车岭”),四皓果然出山,佐助太子。四皓出山,震动朝野,后世称颂。北宋淳化二(991),贬任商州团练副使王禹偁(cheng)编写的《四皓庙碑》称:“知进退存亡而不失其正者,惟圣人乎。先生避秦,知亡也;安刘,知存也;应孝惠之聘,知进也;拒高祖之命,知退也。四者俱备,而正在其中矣。 先生非圣而熟为圣乎!若其秦乱而不避,则焚书坑儒,高斯①之流也;汉危则不出,则索隐行怪,巢由②之徒也;应高祖之命,则溺其冠而骑项矣;拒孝惠之聘,则功不立名不称矣。引而申之,先生可谓全德矣!”。

  汉王刘邦十二年四月崩,五月,太子刘盈继位,是为汉惠帝。帝欲封之官,四皓谢而不受,仍隐逸商山。甪里先生夫人沙氏携儿子凤翔、儿媳马氏亦定居商山。

 

 “四皓”之墓。今商洛市丹凤县西7、5公里的商洛镇有四皓陵园,占地1848平方米。陵园内有三墓为正冢,园外有二墓为陪冢。旧墓区松暧桂香,古柏老槐,森列环绕。1949年尚存古柏13株,‘文革’后存古柏8株,古槐一株.1983年增建围墙、门楼,并载入《陕西名胜》。据《续修商志》、《陕西通志》载:惠帝亲为“四皓”树碑于隐处,并立有“文官下轿,武将下马”碑石以示尊崇。

 

东园公、绮里季先后隐居在洛南文显山、商州秦王山。

 

甪(lu)里先生初隐于商南县城北四十里的“双峰山”,后遂改为“甪山”。1987年3月,商洛地区档案馆馆长郝臣杰在商州南秦川一周姓农民家收集到《周氏家谱》一部四册,该谱“世系引”载:“始祖讳术,原会稽甪里村(在今太湖中西山岛西端顶角)人,因地以为号,官秦博士,避乱隐商山。厥后汉高祖混一区宇,以礼为罗,义不为臣,上所不能致者四人,甪里先生其一也!二世祖凤翔同夫人马氏,甪里夫人沙氏,诣上洛商山之麓见始祖,遂家焉,卜居于东廓之柳林巷。”

     陵园正冢中缺少一位,《直隶商州总志》载一谓甪里, 一谓绮里季,不能确指。据最新考证,当是四皓之一的夏黄公。夏黄公生前曾隐居浙江宁波四明山东北麓,逝后葬于该地。当地有夏黄公墓,简称作黄公墓,或夏公墓,墓近姚江渡口。

 

“四皓”诗文。历代有关诗文化已知的有三百多篇,以唐、宋居多。唐朝杜牧在《题商山四皓庙一绝》中写道:“吕氏强梁嗣子柔,我欲天性岂恩仇?南军不袒左边袖,四老安刘是灭刘。”清郑板桥颂《四皓》:“云掩商於万仞山,汉庭一到即回还。灵芝不是凡夫采,荷得乾坤养得闲。”日本汉学爱好者亦有“四皓”诗:“紫芝③产商山,四皓采而餐。自上刘家屋,入诗入画卷。”

 

注释:

①高斯:指秦朝权臣赵高和李斯。赵高,即秦二世时“指鹿为马”者。李斯,即有名的“小篆之父”。两人最终都没有寿终正寝。

②巢由,即巢父和许由。古史传说中尧舜时代的隐者。相传,尧为帝时,有隐士名巢父,同当时的名士许由是好朋友。尧曾经想把帝位禅让给巢父,但被巢父谢绝。尧又想把帝位禅让给许由,许由不肯接受,躲到箕山脚下去种地;尧又请他出任九州长,他就跑到颖水边去洗耳朵,表示不愿听这种话。这时巢父正好牵这牛走过河边,他问许由为什么洗耳朵,许由说:"尧叫我去做九州长,这种话弄脏了我的耳朵,所以要来洗一洗。"巢父听了冷笑一声,说:"你如果住在高山深谷之中,不与世人交往,又有谁会来打扰你呢?现在你这样故作清高,其实是为了沽名钓誉,我还怕你洗耳朵的水弄脏了我牛的嘴呢!"说完便牵着牛到上游去饮水了。

后世,许姓尊祖许由。许氏族谱载:“许由,字武仲,阳城槐里人(今河南登封槐里村)。生于公元前2155年。帝尧知其贤,欲禅让君位于他。许由坚辞不就,洗耳于颍水,隐居山林,卒葬箕山之巅。帝尧封其为‘箕山公神,配享五岳,后世祀之。”

同样,巢姓也尊祖巢父。巢姓的“堂号”为“辞禅堂” 

即标榜先祖坚辞帝尧禅让天下的美德,以名之。自称其“郡望”为彭城(在今江苏徐州)。 

③紫芝。 紫芝,又称商芝,俗称拳头菜、拳芽菜。唐·陈藏器著《本草拾遗》载:“蕨生山间,根如紫草,人采茹食之。”明·李时珍《本草纲目》也说:“蕨,处处山中有之……其茎嫩时采取,以灰汤煮去涎滑,晒干作蔬,味甘滑,亦可醋食。其根紫色,皮内有白粉,捣烂再三洗澄,取粉作汤,皮作线食之,色淡紫,而其华美也。”商洛一带平民常年食用此蔬,故四皓也曾采之以打饥荒。当地以紫芝蒸猪肉,名“紫芝肉”,或“商芝肉”,为陕西商洛特色食品。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018