注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

网易考拉推荐

商人的来历出自商洛和豫西一线   

2009-06-14 15:25:10|  分类: 商洛风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商人的来历出自商洛和豫西一线  - 江行舟 - 生态与风水 说法一:

    我们为什么总把经营买卖的人称其为商人呢?究起商人的来历还得从范蠡说起。

    春秋末期,范蠡曾为越国大夫、上将军。他的老家在南阳淅川,那时,淅川属于楚国管辖。范蠡不仅是治国、用兵之才,而且还是春秋末期有名的生意精呢。

                        商人的来历出自商洛和豫西一线  - 江行舟 -            家住商州                    

                                  商人的来历

  那时候,用青铜铸造的器具很吃香。据说,最早发明青铜器的地方是商洛,商洛的青铜器上都铸着“商”字。商洛和淅川挨得很近,一条丹江河连着两地人,喝的都是丹江水。 范蠡这个生意精,看准了行情,沿着丹江来到商洛,收购了大批青铜器。他雇了很多牛车,为了宣传自己生意的品牌,就在牛车上写着斗大的“商”字,拉着青铜器翻过秦岭,来到秦国都城做买卖。 秦人看牛车上写着“商”字,青铜器上铸着“商”字,再看那一件件青铜器具明光耀眼,新鲜极了,都叫着:“商人来了!商人来了!”时间不长,就把器具抢购一空。 从那时起,人们就把做买卖的人称作商人。

                  商人的来历出自商洛和豫西一线  - 江行舟 -            家住商州

说法二:

    依据多位历史学家论证,根据我的查证和探讨,“商人”的称谓应是约公元前21世纪,即原始社会末期,奴隶社会初期。同时“商人”的名称来自商丘。

 商丘是古代的商国。在虞舜时期,殷商始祖契,为舜五臣之一。曾封为司徒,封地陕西商县(又说后迁来商丘)。到夏时期,契的孙子相土为主火正,封在商丘,史称商国。

 商国的人称为“商人”,商人善于经商,因而作为“商人”的特定名称。商国人称为商人,这是根据历史的沿袭随着国号而称谓的。封在商丘的相土,非常英明,精干多才。他看到商丘地点适中,广阔平坦,交通方便,便发明了马车,用马驾车的方法运输方法的改革比当时的人背肩挑确是节省了很多人力纷纷仿效,东奔本走,南来北往,到周围的一些小国、部落做买卖,从事商业活动,因而,商国的商业大大发展。

  因为商国的人擅长这种职业,从时间和人数上看,又最早最多,所以周围一些小国的人们慢慢地形成了一个习惯认识,一见做买卖的人便认为是商国人,称他们为商(国)人。于是“商人”便成了做买卖的代名词。

这就是“商人”这个名称的来历。 由于古都位于长安,东、西部商品交流又必须经过商洛道路,所以古商国主要领地之一的商洛自然而然就成为出“商人”的活跃地盘。正如古诗所云:“六百商於路,崎岖古共闻”,“或名诱其心,或利牵其身”,“商山名利路,夜亦有行人”。

今天西安东南方向陕沪高速公路312国道商洛,南阳一线。

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018