注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

商洛曾经是古商国重要领地   

2009-06-14 15:31:49|  分类: 商洛风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 商洛曾经是古商国重要领地  - 江行舟 - 生态与风水《史记·五帝本纪》记载:“自黄帝至舜、禹,皆同姓而异其国号,以彰明德。故黄帝为有熊,帝颛顼为高阳,帝喾为高辛,帝尧为陶唐,帝舜为有虞。帝禹为夏后而别氏,姓姒氏。契为商,姓子氏。”《史记·殷本纪》曰:“殷契,母曰简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄吞之,因孕生契。契长而佐禹治水有功。……封于商,赐姓子氏。”《诗经·商颂·玄鸟》亦云:“天命玄鸟,降而生商。”可见帝喾之子契应为商族的始祖,商族是以玄鸟为其图腾崇拜。上封“封于商”、“契为商”和“降而生商”中的“商”字,应指商族部落名称。商族灭夏后,商则指其国号名称。

商洛曾经是古商国重要领地  - 江行舟 - 生态与风水

商先公自契至成汤共十四世,处于氏族部落阶段。《史记·殷本纪》记载:“自契至汤八迁。”关于八迁的具体位置,清代国学大师王国维在《说自契至于成汤八迁》中已做过考证。契最早封于商,契居蕃为一迁,昭明居砥石为二迁,昭明迁商为三迁,相土徙东都为四迁,相土又归商为五迁,商侯上甲微迁殷为六迁,殷侯复归商为七迁,汤始居亳为八迁。上述商地即今河南商丘县,蕃在山东滕县,砥石在河北隆平与宁晋之间,东都在山东泰山下,殷在河南安阳漳河流域一带。至于亳地,王国维认为在山东曹县南,而陈梦家则认为在今河南商丘南,即谷熟西南三十五里之南亳故城。看来,先商民族大部分时间是在今河南商丘一带居住生活的。

    商洛市丹凤县文史专家童正家在<<古商国所在商榷>>一文中列举的史料我原则赞同,比较客观公正地论述了古商国变迁,我研究认为,历史资料虽然没有明确商洛作为古商国国都,但应该属于一个重要部落,有时候甚至被封为一个相对独立的小商国。在这个山高皇帝远的自由王国里,手工业、冶炼技术和原始物品交易比较活跃,在那个时代颇有名气,人们对“商”、“商道”、“商人”、“商山”记忆尤深,这便是商洛的“商”来历之意。童正家此文可看出古商国迁移概况,也可作为我关于商洛地名来历的佑证。我认为,绝非纯粹来自“商山”。其文如下:

   契为商族始祖。父帝喾、母简狄,吞玄鸟(即燕)卵生契,故有玄王、玄帝之称。原系虞舜之臣,任“司徒”之职(掌管颁布政教法令)。《国语·鲁语上》载:“契为司徒而民辑”。《史记·殷本记》称:契“佐禹治水有功。……封于商(即商国之源——笔者),赐姓子氏。”昔商州城有虞司徒祠,龙驹寨有契庙,历来为商地之民所敬仰。然古之商国所在却众说纷纭,特稽而考之。目前较为流行的商洛说、河南说和山东说。 

    商洛说之依据为有以下几点:第一,《括地志》称“商州东八十里商洛县,本商邑,古之商国”(约在今商镇至古城商鞅)封邑方园一带);第二,皇甫谧注《史记·殷本记》谓契“封于商”即“今上洛商是也”。第三,《水经注》亦有:“契始封于此,则斯地为司徒所封之国也”。此外,《陕西通志》、《直隶商州总志》等,更众口一词,皆认定商国在商地。现代知名学者石泉(武汉大学人文科学历史系教授)先生曾指出商地“曾有一个历史悠久的商国存在。”近年来“牙璋”、“玉戚”、“玉璧”、“玉铲”等礼器的出土,更为此说提供了物证。商洛说古今有据。

    关于河南说,最有力的为上海辞书出版社所出《辞海》。《辞海》称:商为“古地名,在今河南商丘,商始祖契所居。由地名而成国族名”。然民国三年(1914)商务印书馆出版傅运森所编《世界大事年表》载:相“十五年”,“商侯相土作乘马遂迁于商丘”。民国四年(1915)商务印书馆出版之《辞源》为傅氏说之翻版(完全相同)。《世本·作篇》又谓:“相土作乘马(运输马车)”。相土系契之孙。传商国人本善经营,有了当时最先进运载工具后贸易更臻兴隆,遂将商国人熟操之业,谓之商业。相土在商国主政第十五个年头后,由于发明了马拉货车,提高了运载量,商业更加繁荣,国势日强,秦岭腹地之商山已不适应商国发展,方迁往中原商丘。两说一先一后,并无矛盾。

    关于山东说,已是其后“公无前十六世纪商汤灭夏后建立的奴隶制国家建都毫(在山东曹县南)”曾多次迁移,后盘庚迁都殷(河南安阳)。亦与商洛说不相矛盾。

   几说并存是很正常的,如诸葛亮之河南南阳卧成岗与湖北隆中之争,杜康酒的陕豫两省之争等。鉴于笔者知识之浅陋,特乞教于方家。

 

                         商洛曾经是古商国重要领地  - 江行舟 - 生态与风水

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018