注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

商州有个“续脉桥”  

2010-08-21 17:09:36|  分类: 商洛风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             商州有个“续脉桥” - 商洛风水 - 一命二运三风水

  

某银行的外观造型---大凶 - 风水大师 - 一命二运三风水距古城西安一百余里,有一个古老的小城商州,今商洛市商州区,在州城的中心偏南位置有一细长的低矮山脉,发源于熊耳山,止于丹江河与南秦河交汇处,形成“一山夹两城”之势,若从高空俯视,又象一只飞翔的仙鹤,山脉象鹤身,南北城池象仙鹤的翅膀,于是,商州也有了“鹤城”的别名。还有一说,此山在城区这段山脉细长,很象乌龟的脖子,山头潜入丹水和楚水合流之处,酷似“神龟观海”之状,亦有人称之“龟山”。因历史的变迁,此山名称多变,亦有“楚山”、“南秦岭”、“龟山”等称谓,山上景观别致,十里不同,分地段亦有“文笔山”、“双乳山”、“三台”、“南楼”、“南秦垭子”、“高车岭”等叫法。

“龟山”为商州出入之门户,横卧于丹江和南秦河之间。为商州一大风水。

“南秦垭子”是旧时通往州南的大道,相传,汉惠帝以驷马高车迎“商山四皓”于此,故名“高车岭”。

在商州这条“名利之路”、“进贡之路”、“贬官之路”、“商贾之路”、“唐诗之路”旁边,最有名的就是誉满天下的“高车岭”了。当时“商州八景”里的“四皓古陵冲北斗,三台叠翠拱南楼”依山傍水,浸润着文人的风骚,沉淀着商贾的名利,千年修得好风水。

商州城南龟山有高车岭,为西汉太子刘盈高车驷马迎四皓处。斯地现开岭为门,长桥如虹飞架其上,成一大景观。

老百姓叫了百十年“南秦垭子”。因为历史的原因,为了摆脱政治色彩,“高车岭”早就无人叫起,老百姓根据道路地形特征,叫它“南秦垭子”,流传到现在。六十年代,“南秦垭子”的大路旁边,还有“南楼”庙碑等历史建筑,因商州一对很有名气的文人自由恋爱,无法冲破父母包办的婚姻而在“南楼”上吊自尽,给“南楼”凭添了几份阴森和晦气,加之文革时期破除迷信,“南楼”就被群众拆除了。七十年代“南秦垭子”两旁热火朝天,商洛造纸厂、国营卫光电工厂如日中天,此地成了产业工人南北交流、周末休闲登山的乐园。八十年代,杀人魔王龙治民曾经潜伏在“南秦垭子”旁边,对州城虎视眈眈,诱骗过路行人,杀人罪恶滔天。九十年代,随着交通物流的发展,“肠梗阻”现象需要很大改观,政府决定将“南秦垭子”的“s”型公里取直拓宽,大幅度降低山垭子高度,使“南秦垭子”畅通无阻。

龟山跨线桥。伴随着西部大开发步伐的加快,“丹江源头第一城”的勾勒,长途火车和高速公路的开通,西安后花园的建设,改造好的“南秦垭子”还显得有几份瓶径效应,于是政府决定大规模铲平拓宽。遗憾的是没有考虑“三台叠翠” 的生态原貌,没有开凿岩隧道,而采取了简单的爆破开挖,路是修宽了,但赤裸裸的红色岩石暴露在世人面前。2008年,在一次商洛城市建设论坛上,我提出了将大豁口棚罩起来,恢复生态原貌的建议,但最终政府采纳了修建龟山跨线桥的建设方案。

               商州有个“续脉桥” - 商洛风水 - 一命二运三风水

                                                                     神广场龟

 

生态建设在某种程度上也算是风水建设。州城这块山间盆地,符合左青龙、右白虎、南朱雀、北玄武、中央厚土的风水布局,气口主流有西方的南秦川和东龙山,龟山和金凤山为回漩气流,使主城区恰好沐浴在和煦的春风里,又有丹水充盈,藏风得水,虎踞龙盘,只差进一步做足水的文章,尽情释放水的韵味,以“东湖”水之灵气激活二龙、金凤、神龟。从传统风水角度看,自然山脉的结穴点是非常有规律的,从起祖点到结穴点的距离,和结穴点到水口的距离相等,起祖点到水口的距离为山脉结穴局,按照山脉结穴局的大小可以分为千里局、百里局、十里局;风水学上讲:百里局就可以出皇帝,十里局出县长,五十里局出部长,千里局出跨世纪人材。如:释迦牟尼,系喜马拉雅山山脉结穴,落在尼泊尔境内,被释迦牟尼的祖先所得;毛泽东的家乡,是金竹山起祖,结穴于韶山,其间距180公里,毛泽东家祖坟结穴局360公里,诞生和造就出一个中国开国领袖;因此,结穴局越大,成就就越大。商州由西北向东南分别是秦岭主脊、蟒岭、流岭、鹃岭、郧西大梁和新开岭五条主要山脉,结穴局于母山-----秦岭王山的东方,三条清澈的丹江、乳河、楚水汇集于此,丹江北流发源于秦岭黑龙口,汇火神庙、龙王庙之水入州城结穴;丹江南流的乳河发源于母山----秦王山东岳庙、林岔河、寺沟河、大水岔河、赤水峪河、九千岔河,汇楚水----松树嘴河、杨峪沟河、三十里铺河结穴于州城,并称丹江,出东龙山直流丹凤月日潭结穴局,然后调头南下,至竹林关再出陕流向东方入老河口。商州西六十里有杨斜镇钟鼓旗山、九龙抱首的上等风水,东八十里有天地同辉的丹凤月日乡的穴局,北方百里有洛南兑山结穴、南百里有丰阳天竺山穴局,近有龙山、龟山、金凤山、静泉山遥相呼应,一个显山露水,充满活力的风水宝地呈现在人们目前!
         至夏商以来,各路神仙雅士云游商山丹水,踏勘龙脉风水,将最官府衙门建设在依山傍水的金凤山下,依托东龙山、二龙山天然屏障,虎踞龙盘,傲视群雄,与南面龟山的"三台叠翠"的灵瑞之气相接,浑然一气,尽显州城秦人的阳刚之俊和楚家的阴柔之美,形成了"龙凤呈祥"的风水宝地。
    江湖术士、文人墨客不甘示弱,在留恋往返之际,历代鸿儒发现、提炼、总结出了商州八景十观。八景:龙山晓日、熊耳晚霞、三台叠翠、四皓古陵、仙娥削壁、丹水环城、商山雪霁、秦岭云横。十观:武关胜塞、仙子神湫、秀阁书声、灵岩松舞、溪岸桃花、龙潭瀑布、昙花胜地、水月洞天、鸡冠插汉、龙涎吐珠。
  人生易老天难老。随着日月交替、时光流逝,商州的八景十观依然完好,龙脉、虎穴、水气,越发生机勃勃,尽显灵光。然而,美中不足的是在城市建设中,不得已在西边的二龙山凿岩开洞、打通隧道,将东龙山的龙头之处和南面龟山脖子部位开挖了巨大的豁口,解决了公路的直线问题。但却无意间破坏了州城风水,成为一大遗憾。
    如今的商州城风生水起,在科学发展观的引导下,以生态立市,更加注重人与自然的和谐共荣,留意人与水的亲和力,规划楚水、整修丹江,"一江清水送北京"、"不给长江注泥沙",优秀的丹江儿女深知自己的荣誉和责任,迎着"龙山晓日"、身披"熊耳晚霞",从"仙娥削壁"之处动工,一路清淤筑堤,一年奋战,至东龙山而止,十丹江碧波荡漾。恢复生态植被,补救残缺不全的城市风水。
   沧苍海六螯瞻气象,青天一鹤见精神。如果在商州城东的丹江,乳河(即南秦河),楚水(三十里铺河)交汇合处建设一个千亩水域,酷似苍茫大海,那么,龟山犹如神龟显灵,昂首挺胸,观海听涛,与东龙山文武双塔相望,神龙见首不见尾,凤鸣北山、仙鹤亮翅、三台叠翠、仙娥戏水、神龟观海。有了这种神龟显灵、龙凤呈祥的风水布局,一定会辅佑一批文韬武略的州城官民冲出商山丹水,成就一番大业!

 

商州有个“续脉桥” - 商洛风水 - 一命二运三风水

                                                                     商州龟山全貌

 

 

   

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018