注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

网易考拉推荐

简析“风火家人”——易经家庭卦  

2011-09-28 21:07:20|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

简析“风火家人”——易经家庭卦 - 风水大师 - 风水大师江行舟

       下经 家人【卦三十七】风火家人

     相六大主线代表什么? - 风水大师 - 一命二运三风水 家庭卦:风火家人,上巽下离,离为火,巽为风,象征着一家子的灶,下面生火煮饭产生的炊烟象风一样飘荡。说明了一个家庭还是以柴米油盐为主,民以食为天。下面是易经对家庭的逐步论述:

初爻辞曰:“闲有家,志未变也。”这是一阳爻,是对男人而言的,是说有志向有事业的男人才能肩负起家庭。

第二爻为阴爻,爻辞曰:“无浟逐,在中燴,贞吉。”这是阴爻,对女人而言的,是说女人以持家为主,协助男人在外干事业这才是为妇之道。

第三爻为阳爻,爻辞曰,家人悔厉,吉,妇子唏唏终,吝。这是阳爻,对男人而言的,是说男人在家应当要有作丈夫的尊严,这是作为一家之主的必要。

第四爻阴爻阴位得正,爻辞曰,富家,大吉。这是阴爻,是对女人而言,是说一个女人格守妇道,当好男人的贤内助,这个家庭一定过得富裕。

第五爻为阳爻,爻辞曰,五假有家,勿恤,吉。这是阳爻,是对男人而言,九五上卦至尊的中位,说明此时的男人事业有成,更需要一个好家庭与贤内助,就像一个君王一样,后宫安定他才有精力治理国家大事。

第六爻为阳爻,爻辞曰,有孚,威如,终吉。这是对家人卦的总结,是说一个男人在家里光树立威信还不够,还要树立榜样,树立诚信,严格要求自己,这样才能最终使得家庭和睦安详。

为风从火出之表象,象征着外部的风来自于本身的火,就像家庭的影响和作用都产生于自己内部一样。君子应该特别注意自己的一言一行,说话要有根据和内容,行动要有准则和规矩,不能朝三暮四和半途而废。

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018