注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

网易考拉推荐

"龙年两头春"是吉是凶?  

2012-02-03 17:34:46|  分类: 看相算命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙年两头春是吉是凶? - 风水大师 - 风水大师江行舟

                                                                                龙年福兮祸兮
 相六大主线代表什么? - 风水大师 - 一命二运三风水一、龙年风俗
 
       龙是中国传说中的一种善变化、能兴云雨、利万物的神异动物,为众鳞虫之长,四灵(龙、凤、麒麟、龟)之首。是原始人的图腾,是一种只存在于图腾中而不存在于生物界的虚幻生物。今天所知道的龙的形象综合了各种生物的特征:兽腿、鹰爪、马头、蛇腹、鹿角、虾眼、鱼鳞。有研究指,龙的形象是经过不断发展变化的,在漫长的历史过程中经过战争和联合,信奉龙图腾的民族逐渐成为领导,龙的图腾逐渐成为整个中华民族信奉的旗帜。其他民族原来信奉的图腾的形象逐渐被吸收、被充实到龙的形象中去,因此龙的特征愈来愈多,形象日益复杂和威武,龙成为了皇帝的代表。
  人们还把各种美德和优秀的品质都集中到龙的身上。古人把龙看成神物、灵物,而且变化无常,缩小如蚕蚁,伸展能遮天。有时显露于云端,有时隐形入深渊。关于龙的传说,在中国古代经典著作中几乎每一本书都有,而关于龙的传说和神话亦不胜枚举。经典如《易经》,便将龙作了一完整系统的论述,并赋以哲学的含义。八卦中整体用龙来说明的就是乾卦,也是《易经》的第一卦。除这之外,历朝历代都不断有龙的传说和神话出现,不少以「龙」字命名的地方亦有其龙的传说。上至黄帝的时代,便有黄帝乘龙升天、应龙助黄帝战胜蚩尤的传说;夏禹治水,传说便有神龙以尾巴画地成河道,疏导洪水;汉高祖刘邦,传说便是其母梦见与赤龙交配而怀孕出生。从许多故事和传说中看到人们常把各种美德和优秀的品质都集中到龙的身上。传说中每年二月初二炒玉米的传统,就是纪念义龙为解人间乾旱之苦,甚至不惜冒犯天条。传说玉龙因不忍人民受乾旱之苦,义助人民降雨而被玉帝所囚,并立下规条,只有金豆开花才会予以释放。人民因感激玉龙义举而齐集一起炒玉米,因样子像金豆开花而令看管的太白金星看错,并释放了玉龙。而每年二月初二炒玉米的传统亦保留了下来。
  当然,传说里有义龙为善,便自然亦有恶龙为祸。随著民智开启,佛教信仰开始传入等因素,民间对龙王的形象有了改变,作为道教传统之一的龙王,亦开始出现反派的角色。龙又是水神,普降甘霖、司水理水是龙的天职,因此,龙的精神,也就是造福人类的精神;进入现代社会后,龙逐渐由神物演变为吉祥物,作为吉祥物,龙有腾飞、振奋、开拓、变化等寓意,因此,龙的精神,也就是奋发开拓的精神。
         2012年是壬辰年,天干壬水,地支辰土,今年太岁生肖龙,根据黄帝纪年是第4710年,有两个立春又称为“双春年”。农历壬辰龙年里有两个立春日,这在天文学上被称为“两头春”。有的年份两头无“春”(明年农历蛇年无春),有的年份一年两头“春”,农历壬辰年始于2012年1月23日,终于2013年2月9日,而2012年与2013年的立春都是2月4日,今年1月23日就已进入农历壬辰年(俗称“龙年”),而直到2013年的2月10日才会迎来下一个农历新年蛇年,共有384天,比阳历2012年的366天要多出18天。所以今年的农历龙年自然就包含了两个立春日,即龙年的正月十三立春(2012年2月4日)和同年腊月二十四再次立春(2013年2月4日)。

        这样壬辰年的年初与年尾都有一个立春节气,民间称这种历法现象为“一年两头春”“龙生一子定乾坤”婚嫁生子,创业干事再好不过。科学来说,“两头春”或“无春年”都是正常的历法现象,与吉凶祸福无关。但是,从传统风水学上看,今年的“一年两头春”肯定比明年的“无春年”“寡妇年”“口袋年”要吉祥的多。

二、龙年卦象

龙年是个不寻常的年份,令人匪夷所思之事将吸引世人的眼球。福兮祸兮集中暴露在盛夏和仲秋季节.何况今年天干壬水,地支辰土,由于“龙”在水上,故水患干旱小范围极端自然灾难比较突出.部分地区人民水深火热。然“祷雨有应”,国家救灾力度将非常之大.还由“龙”在海上,是故中国的海洋不会安宁.“海鬼”“海怪”纷纷扮演“海龙王”一定会兴风作浪,侵扰我国领域.而我国西线则无战事。

春天,“潜龙勿用”,昨暖还寒,龙还没有彻底复苏,国运不会有好转之象,春夏之交初见端倪,才有吉兆!

夏天:见龙在田乾卦 九二 见龙在田,利见大人。民众心态比较沉闷,经济没有大的起色,正义之声此起彼伏。“龙”的国度里,大德之人已经崭露头角,出来治事,呼之欲出!

秋天:飞龙在天,利见大人.像龙一样飞翔在天空,利见大人:长江后浪推前浪,世上新人换旧人。盛德之帝呼之欲出,成为大人物,民众觉得好运要来了,期盼之情将达到极盛 。

冬天:“亢龙有悔”。“亢龙有悔”--------辞出自乾上,让我们也先看看传统易学是怎么说明的:《象》的说明是:“亢龙有悔,盈不可久也”。《文言》的说法是:上九曰「亢龙有悔」何谓也?子曰:「贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,是以动而有悔也。《文言》又说:“亢龙有悔,穷之灾也”;“亢龙有悔,与时偕极”;“亢之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧。其唯圣人乎?知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎!”居高位而不知谦退,则盛极而衰,不免败亡之悔!

 无巧不成书,上面这些说明,有以下几点:一是“盈不可久”;二是“贵而无位,高而无民”;三是“穷之灾也”;四是“与时偕极”。喻示“老龙王”体制盛极而退,无可奈何,好在有自知之明!

龙年两个春,“老龙体”将要全身而退,“龙袍”将华丽转身,飞龙在天,利见大人,真龙天子莅临!
      

              (点到为止,天机不可泄露)
  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017