注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商州风水馆

一命二运三风水......

 
 
 

日志

 
 
关于我

江行舟,中华周易协会常务理事,高级预测师、高级风水师,中国姓名文化研究会常务理事,高级命名策划师,中华易学联合会权威专家。 风水八卦、阴阳五行、官运财运、佛像开光、法事道场。 个人服务:300元 单位服务:3000元 集团公司:30000元

网易考拉推荐

比肩--宰相之星  

2016-05-31 14:48:41|  分类: 看相算命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比肩为宰相之星,同我者但与我无情之物,谓之比肩。就男女命造而言,比肩均代表着兄姐。

 

比肩座右铭

 

成功者找方法

失败者找借口

 

比肩之特性

 

比肩,顾名思义,乃并肩而行或立于同等地位之意,它代表着对内的感情友谊,自我意识与自尊。因此它带有强烈之自我意识,不容轻侮之自尊,充满着旺盛的独立意识,一心渴望与人并驾齐驱。它坚毅不屈、独立不群、独断独行、施展权威、有自知之明、临事果断、毫无惧色、性情光明、表里如一、不做非分之求。做事坚守岗位,勇往迈进。

 

但比肩太多,则顽固不通,争强好斗、生涯多劳、勇迈有余、权通不足。凡事不让人,容易酿出不和或争端,甚至招来诽谤。在同辈中不得融洽,缺乏人和,但却有宠爱部属、照顾部属、袒护部属之特征,是一种容易顶撞或得罪上司而深受部属爱戴拥护之类型。比肩之同柱或近邻有七杀来克制的话,则其特性会减弱。

比肩在命局之配置得宜时则可化为权威,成为优秀之领导人物,但若比肩过多则为人刚强、欠缺融通、顽固不化、目中无中、喜爱斗争、甚至六亲缘薄、男女皆不利早婚、寡情之义,严重者甚至克父刑妻,必须有相当之财星或官杀星贴临日主,方能成就其富贵。

 

比肩之优点 –忠臣贤相

 

比肩若是命局之喜用神,则其特性大都往好的一面发挥,则此人具有强烈之自尊心,具有自知之明,凡事量力而为,不做非分之求。乐观进取,坚毅不屈、独立自立、表里如一、言而有信、不善虚伪、意志坚强、一旦决定之事,决不轻易改变。

不容轻侮,一心希望与人并驾齐驱,立于同等的地位,对等的看待。为人光明磊落,临事果敢、不惧不屈、富实行力与权威性。与友人之感情诚挚,始终如一,不会忽冷忽热,但保持距离,有君子之交淡如水之交友态度。对自己充满自信,能够坚守岗位,努力工作,达成目标。

 

比肩之缺点-奸相弄臣

 

命局内比肩过度成为忌神时,则容易表现其缺点之一面,则其人往往因为自我意识过强,以致刚愎自用,目中无人,做事顽固不通,常因坚持己见而与人发生争执,甚至衡突。凡事自我为先,不会体谅他人立场,难与人和睦相处,对家人与部属均不通人情,且常做过分的要求。交友虽广,知己却少。

外柔而内刚。口头纵使赞美别人,内心也非常不服气,缺乏容人之雅量,以致不得人缘。又不太服从上司之指导,抗拒上司之比态强烈,因而难得上司之提拔与赏识。女性则做事独断独行,凡事不愿与丈夫商量,无视于丈夫之存在,夫妻形同陌路,恶目相向,毫无感情。同时生涯求谋,多劳少成,事倍功半,备极艰辛。

 

适合行业

 

宜从事需要权谋、阴沈、心机的行业,如合伙事业、律师、会计师、政客、家族企业、谈判、立委等需要尔疑尔诈各怀鬼胎笑里藏刀的行业。

 

比肩之功能

 

助强日主、克伐财星、代日主泄身、抗拒官杀。

比肩在各柱之寓意:

 

1.比肩现于年柱者:

 

一般而言,年干现比肩者,大都上有兄姐,本人很少是长子者,但若月干或月支出现官星者,则有长子或长女之可能。唯若月支不是印星,或月柱干支均非正官时,则非身为长子。

 

  日主不得令,年干有比肩却坐下失令,且年月两柱有官杀时,则年干之比肩有被克破之可能,命局有此配置者,幼年家境不佳。

 

   或日主当令身强又见年柱干支比肩重迭者,或日主已当令,而年月两干再现比肩或劫财者,出身时家境清寒,必须自力更生、白手起家之命。

 

   另外日主身强,命局印星在地支有力,年柱干支比肩又重迭,月柱不透食伤泄秀或官杀来平衡命局者,暗示着出生之后家境境清寒或正在破败中,或出身富家,则家中鸿已过,从其出生之后,家道开始中落衰退。

 

  又若日主身强,局内印星有力,年干比肩坐下财星,月柱干支不见官杀星者,乃出生后其家境已从贫困中逐渐复苏,转为兴盛荣昌之中。

 

2.比肩现于月柱者:

 

   月柱有比肩者,必有多位之同胞手足,但不宜逢空亡,否则兄弟必不得力,且有中途夭亡之虞。

 

 身强月干比肩透干又得令,年柱之干或支有食伤来泄秀,或有官杀星在年柱者,可论为幼年家境富或贵。现食神于年柱较伤官为验,尤其是透年干时,但若食伤星与官杀星同柱相克者不吉,有由富转贫之征兆。

 

日主失令,月干现比肩亦失令,再见年柱干支中出现官杀克比肩者,则家中无依靠,乃贫寒之出身。

 

3.比肩现于日柱者:

 

日主衰弱,得比肩现于日支者,乃得个性坚强,英雄不让须眉之配偶,财多身弱得比肩于日支者,可因配偶之协助建立家业或得财富。但若身强比肩多又见比肩坐于日支者,有克妻之嫌,婚姻无法维持十五年以上,且配偶自私自利,独断独行,乃哀怨之夫妻。

 

女生日坐比肩含有日干之刃者,小心与父生离死别。又若身强日支比肩为忌,再与邻支合化成比劫局者,乃再婚之命。

 

4.比肩现于时柱者:

 

命局财多身弱,时柱现比肩者,乃得兴家之子嗣,子女长大之后,父子同心协力,建立家业,重整门楣,乃发达于壮晚年之运期。(但以时柱之比肩不逢官杀盖顶或截脚才算,比肩现于时支坐禄者,称归禄格,则多身弱者之福)。

 

但若日主健旺,比肩众多,财星衰微,又见比肩坐于时柱者,有晚年破败之隐忧,而且小女不贤肖,重者有破败家业或因子女之事而遭遇损失,或子女顽劣为调教子女而多费心思,或子女浪费成性,花钱如水。常因子女而破财。又若时干比肩又坐羊刃之身强之人,则有克父之嫌,古云:「比肩、羊刃、日时重迭,若问父亲年龄凶」。

比肩之寓意及其与命运之关系:

 

命理约言比劫赋云:「阳逢阳类、阴逢阴类,是名为比。阴逢阳朋、阳逢阴朋、是名为劫。其气虽同,其情不协。怕取天干以推,不为地支而设」。意思是说,比肩与比劫均干同一五行,在天干之时称为比肩、劫财。在地支之时称为禄刃。

 

比肩之特性,如前所述,坚毅屈、独立自立、充满自尊。一心一意渴望与人并驾齐驱,其对命局是好是坏,依其在命局中之喜忌而定。比肩若为命局之喜用,则其人乐观进取,忠厚踏实,人格光明,生涯中易得友人、同事、兄弟及同业之助益与提拔。临事果断,敬业乐群。

 

但若四柱之中比肩过多而变成命上之忌神者,其人反而顽固不通,久缺融通,坚持己见,自以为是。凡事不让人,易与友人同事发生争端或口舌,在同辈中不得人缘,尤其是命上比肩众多,正偏印齐来而不能列入特殊格局者,更为严重。

 

此时其自私自利之心,自我本位之个性更趋明显。争强好斗、目中无人、一意孤行、自以为是之缺点更为突出。若又行运不济,则其特性无法发泄,求谋作事处处受阻时,就会往坏的方面发展,往往落入流氓帮派,到处滋事生非,为害社会;若命局能见强而有力之官杀来制压,则能减轻其凶性,进而转化成权柄,而成为优秀之领导人物,比肩太多而无官杀之制者,性情急躁、暴戾无忍耐力,抗上心重,且具有破坏性,又因比肩克财,因此会有克父、伤妻、破坏财物、损财等凶兆。

 

比肩在地支得本气时称之为「禄」、在年支为「背禄」,如甲日干生于寅年、庚日干生于申年等。在月支为「建禄」,如甲日干生于寅月,庚日干生于申月等。在日支为「专禄」,如甲寅日,庚申日,乙卯日等等。在时支为「归禄」,如甲日干生于寅时,庚日干生于申时等,其中归禄格者,如命上财多身弱,时支得日主之禄,不见官杀在近邻时,主晚年极富之命,得兴家立业之子嗣,父子情深,小女贤孝富有。

 

日支是日主之禄者,称之天元坐禄,主其人聪慧精明,善于因应环境之变迁,人格高尚,独立自强。禄为喜用者,主可得精明能干、助本人成就事业之配偶。禄为日主之忌神者,有刑克妻子之嫌,且配偶骄强任性,自私自利,难以白头偕老。

日之禄在月令者为「建禄格」

 

先贤万育吾主张立建禄格之后,始受世人重视。建禄格因得月令之旺气,故除非其他干支尽是克泄耗之五行外,大都是身强者多。

 

日主既强,则喜命局财官有力近贴日主,日后一遇财官旺运时,能富且贵。若财官有力现于年月,主出身佳,且在青年时期即能拥有地位或财富基础,则官在日支则均是夫妇胼手胝脚,辛勤努力,发达于中年。财官现于时柱,则青中年百不如意、有志难伸,待至晚年时来运至,终能建辉煌事业于晚年,属于大器晚成之命。

 

若身强无财官可用,或财官无力又远离日干,则一生求谋困难,难继祖业,远走他乡求发展。就经验而言,身强以财官为喜用,而现偏财或官杀于时柱者,大都发达于他乡异地,而后衣锦还乡者多。

 

建禄格若是身弱,则必然是命上财官或食伤旺盛所致,但日主既得月令之气,纵是身弱也不至于太弱,大运能行旺身之运者,大都能富能贵。求名求利都不至于太费力,其得富得贵依命局财官之力何者为强,何者为弱及大运行印运或比劫运以判断之。

 

大抵命上财多身弱时,喜行比劫运,主得富,行印运固亦能富,但效果不如比劫。命局若官杀旺时,则喜行印运,主得贵,则利较差。行比劫运虽亦能得贵,但不如印运来得扎实。命局既已用月令禄神为用神,则不可逢冲,或是与他支合会成官杀局来克伐日主,此种情况称之为「破禄」。用神被破,则危机四伏,可谓「四面楚歌」,险象环生,行运不扶,则有破祖败业之情况发生。

 

大运或流年冲克禄神或逢杀旺之地时有性命之忧。轻者破财败业或成残疾,或其他灾害不测之祸。先贤万育吾说:「凡命带禄,最怕逢冲,谓之破禄,如甲以寅为禄而见申,乙以卯为禄而见酉,则气散不聚,贵人停职剥官,众人衣食不足」。足见破禄之危害。

 

先贤陈素庵之命理约言比劫赋云:「比则辅主之力胜,而见财亦侵,劫则相生之义轻,而夺财尤切」。日主健旺,命局内比肩之力大于劫财、或仅现比肩而无劫财者,其为人都都比较正直、坦诚、直率、表里如一,不懂得拐弯抹角,缺乏灵活之应变力。因此,生平之中宜避免从事投机、冒险、变化迅速、或需要勾心斗角之行业。较适于从事低风、变化性低、安定性高之行业。不然就往公职或就职为佳。

 

如果命局身强财弱,又无食伤星来通关引发财源的话,则此人个性耿直,缺乏应变与谋略之智慧。生平多奔波劳碌,身体健康、活力旺盛,大都从事于劳力性不需高度智慧之工作,行运逢财官运时,虽能小发,但为福不大。此种情况常被称为「生财无术」之命。乃属于多劳少成,难得清闲之命。

 

但若命局中劫财之力大于比肩,或劫财透干而比肩不透之身强之人,则偏财遭比肩克伐,正财被劫财封杀,正偏财俱破,若又无强力之官杀星来制压的话,则会有刑妻克子、伤父运、破祖败业,远走他乡。而生平多逢破耗,求谋难遂,衣食艰难之命矣!

 

专禄格(日支得禄)日主强者,禄神耗财之情况虽稍好一些,但仍会财来财去,收入少、开销大。夫妻容易因钱财之事起争执。此时若干干再透出不弱之劫财,若命局内正财力量又衰弱无力之时,则妻子若不是身体不好、经常生病,就是本人私生活不检点,刚愎自用、自私任性、感情不专,以致夫妻经常发生争吵,终至劳雁分飞,各奔西东,难以白头偕老。

 

故先贤云:「建禄离祖,专禄伤妻」。但若命局中比肩之力大于劫财者,大都与父缘,克父或父子不和,尤其是比肩与偏财同柱或并邻近克者更验。女命若比肩太多时,由于比肩会抵抗官杀,故其人心自我意识甚强,不仅不能服从丈夫,更且漠视丈夫之存在,夫妻形同陌路,毫无感情可言。如局内比肩争官,则会常有色情之灾。命局若有强力的财星来生官的话,则上述之情况就能获改善。

建禄格之人,不论从事何种行业,都会别树一帜,独自树立与众不同的经营风格

 

若在公司或商业界就职,往往会受到排挤。如果命局食伤泄秀有力的话,不如往艺术方面发展,倒可以充分发挥比肩特有之特性。

 

身强以官杀星为用神者,乃自己较有发展而兄弟发展较低之暗示。若命局财官食伤或官杀旺而致身弱,以比劫助身为用者,乃暗示着自己之成就低于兄弟。若以透干之比肩为用者,乃靠兄长之助助,得劫财来帮身者,乃依弟妹之福。

 

食伤是是一个人聪明才智流露之工具,命局内日主强,印星与比劫星群集而食伤太轻者,则其人大部分之聪明才智闭塞于大脑之内,无法充分表达与发挥出来,此种人大都不善于言词、不善于谈吐,沈默寡言,本位心强,利己心重,喜怒哀乐不形于表情,往往令人难以理解,内心想些什么,不容易猜测,若偏印重的话,难免有点阴沈或狡诈之感,纵使是一片好意,别人都不愿领情,让人有「高深莫测」之感。

 

这种人由于不太愿意开口说话,自然不容易满通与妥协,不易接近,也难以深交,唯一的好处是这种人嘴巴守得紧,不会轻泄露秘密或别人之隐私。

 

与前述相反地,命局若食伤星太旺者,则其人很爱说话,像个广播电台,若印比劫星亦旺,身亦强者,则其人不仅会说话,内里也有两下子,所谓「言之有物,头头是道」。

 

若是命局食伤星太旺而印比劫星太轻者,则其人表现欲虽强烈,智慧与内涵却不足,可谓「一看便知」。性急而沈不住气,稍有新的发现或见解,就迫不及待发表出来。守密能力低,往往不该说的都说出来。做起事来急功好利,对事情之看法往往过于粗浅、近视、天真与乐观,以致未能事前做更绵密与更详尽之调查或准备,往往因此而导致计画或事业之失败。当其发现时,往往已经指手不及,回春乏术了。笔者发现,这种现象,命局之结构固是主因,行运逢食伤运是凶运时,也往往加强或导致这种现象与毛病。

 

不过这种人有话直说,不会隐藏,较无心机,容易沟通,易怒易解,凡事过了就算,不会记恨在心,若有不满也很快发泄出来,容易解决,正是所谓的「性情中人」,是值得交往的人。

 

另外,命理先进也指出:命局日主强旺,印星衰弱比劫成群盗泄正印有力量甚巨时,对于母亲而言,容易发生下列情况:

 

正印轻,比劫重,再见财星有力又贴临克制正印者,多主母亲自本人出生之后,健康情况愈来愈差,甚玉寿命不永。

 

命局中正印轻,比劫重,食伤星也重,若「比肩、伤官」之力大于「劫财、食神」之力者,止印本已衰弱,既气泄于比肩(正印全力生扶比肩),又要力克伤官(正印全力克伐伤官)时,表示本人常有令母亲操心烦劳之事,在兄弟姊妹中,母亲特别会对本人生活言行担忧挂虑。

 

命局之正印轻,比劫重。或正印重而命局不见强旺之官杀克制比劫者,均表兄弟姊妹不少,故幼年时因兄弟姊妹众多致使母亲分心,本人较得不到母亲专心之照顾,或营养失调或疏于管教,每易误入歧途。

 

笔者验证多位流氓组织干部的确有此现象,命局比劫成群,无强力官杀财星克制、消耗其精力,若行运不顺而无法发挥与发泄,就自然而然地游荡街头,与不良分子搞在一起了。此种情形,劫财较比肩严重。

 

比肩旺之人,往往有要求别人必须与自己一样之观念,它会拼命地把自己的想法灌输给别人,所谓「己所不欲,必施于人」以及「亲而不狎」是比肩旺之人最适当的交友方针,与朋友亲交,互相助益,但亦应让各个朋友都有独自之性格与想法,不要勉强别人非要与自己一样不可。又比劫强而财星弱之人,喜欢好管闲事,路见不平,拔刀相助。

 

比肩劫财坐长生、冠带、建禄与帝旺运者,暗示着兄弟手足运势强,将来有成就,但以不遭官杀盖顶方算。若比劫坐死墓绝之十二运者,兄弟手足之缘较为淡薄,运势不佳,成就较低。比劫坐天月德贵人者,兄弟姊妹为人仁慈善良。坐天乙贵人者,兄弟有荣华之机,坐金匮将星者,兄弟有权势,有当老板或当重要干部之机会。以上要不被空亡或破坏刑冲方算。比劫坐桃花咸池者,兄弟中有风流者。比劫逢刑冲者,兄弟必不睦。

女命与比肩:

 

女性命局比劫之多寡,对于一生幸福之影响,要敏感于男命,盖因比劫会抗拒官星,再则比劫会克制财星,使财星无法生助官星。比劫重者,个性刚强,欠缺融通性,容易一意孤行,我行我素,忽视了丈夫的存在,由于沟通困难,加上自以为是之自为本位心态,自然得不到丈夫之疼爱,夫妇之间没有话题可话,久而久之,感情疏远,先生就容易往外发展。

 

再则比劫克财,官赖财生,财既被劫,无以生官,则官不发,官不旺,意味着所嫁丈夫才能不足,情绪不稳,事业工作不安定,家庭经济无保障,终无安全之家庭生活与幸福美满的婚姻。

 

女命比劫与印星重者,由于印星会克食伤星,使食伤星无法生财。又比劫直接克财星,如此财星食伤均破者不论男女命,都缺乏经济观念,赚多少花多少,到头来两手空空,这种命式之女性,非常容易往娱乐界或特种场所工作。又比劫因会合官杀星,故女命比劫重者,往往在婚姻感情上有第三者介入而引起感情之烦恼或纠纷。

比肩与坐基之关系:

 

比肩坐正官:身强者吉凶参半,身弱者不佳。有滋生是非争权夺利之暗示,不过为人正派,可得支持。

 

比肩坐偏官:不论身强身弱均以凶论,身弱者尤忌。兄弟手足中有折损或健康欠佳,甚至残疾者,现于年月两柱更验。本人与兄弟朋友之间有摩擦,有争端甚至诈盗,求谋多艰,身体多灾病。

 

比肩坐正印:以吉论之,印主贵人,主可以得到贵人之提拔照顾,营商或兼业均有利益。日趋繁荣之暗示。但仍须均衡全局,五行中和方为福。

 

比肩坐偏印:身弱者较无妨,身强者甚忌,乃与长上不和,贵人不明,求谋费力,多劳少成,工作事业乃至居所多变迁,不安定,常有难言之苦衷。婚事多波折,夫妇感情冷漠,互不关心,难以白首偕老。比肩及偏印过多者,个性冷酷无情,自私心重,无容人之雅量。

 

比肩坐正财:身强者较不佳,财难聚,有破耗之暗示。唯阴阳不同,不直接克制,凶少于吉。经商可得利,谋事顺遂,诸事发达,可娶良妻,唯惧劫财。

 

比肩坐偏财:父子不和,父运不扬,父寿不永,现于年月更验,颇多暗耗,有色情之灾或感情之困扰,或因父亲或情人之故而影响生意之发展或有弊端。

 

比肩坐食神:以吉论之,身强以食伤泄秀者更佳,为人踏实温和,有表达力,人际关系良好,谋事顺遂,食禄丰厚,具创业之才,有独当一面之能力。

 

比肩坐伤官:身弱者不吉,有感情困扰,口舌纷扰,帮助他人反遭他人误会埋怨,吃力不讨好,婚后家庭风波不断。由于本人之事困扰亲友,累及亲友,而遭物议。

 

比肩坐劫财:身强者大忌,夫妇之间纷争不绝,配偶多病或早别,比劫多又影响父运,父缘薄,兄弟之间多口舌或纷争,合伙事业半途而废,生平常遭亲戚骨友倒帐或因亲友而蒙受损失。

 

比肩坐比肩:身强者为忌,与父不和或父缘薄弱,或与父死别,夫妻感情淡薄,身强现于时柱者,出身贫寒。多因兄弟朋友而遭损失。人际关系不佳。身强财弱而比肩重迭在时柱者,晚景败业凄凉,子女顽劣不肖。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017